EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  4086  86

 Украинцы все чаще ездят отдыхать в Грузию

Согласно официальным подсчетам, в 2010 г. Грузию посетило 48 тыс. украинцев. Таким образом, Украина занимает стабильное пятое место среди стран — посетителей Грузии. Впереди только соседи — Азербайджан, Турция и Армения

Как заявил «Экономическим известиям» глава Управления по туризму и курортам Грузии Бека Жакели, в 2011 г. поток туристов из Украины вырастет вдвое. «В 2011 г. мы ожидаем порядка 100 тыс. туристов из Украины»,— прогнозирует он. По его словам, правительство Грузии очень тщательно работает над развитием инфраструктуры, над развитием новых курортов, в том числе горнолыжных — таких как курорт Мести в Аджарском регионе. Еще одним новшеством стал город любви Сигнаги в Кахетинском регионе. В 2007 г. город полностью обновили, восстановили все мощеные улочки и фасады южно-итальянского стиля с грузинскими элементами.

Грузия активно проводит рекламную кампанию своей страны во всем мире посредством проморолика.
Кроме того, визитной карточкой Грузии во всем мире считается и вода Borjomi.

Читайте также, СМИ: Украинцы отказываются возвращаться на курорты Египта и Туниса

По подсчетам грузинского курортного ведомства, чтобы съездить в Грузию, необходимо потратить в среднем $1,8 тыс. за 10 дней. Высокая стоимость обусловлена прежде всего дороговизной авиаперелета. В этом направлении также ведется работа. «Сейчас в Грузии начинает работу турецкий low cost. Также мы работаем над открытием хостелов, которых пока нет в стране»,— говорит Бека Жакели.

Кроме того, в прошлом году власти Грузии организовали свободную туристическую зону для тех инвесторов, которые хотят строить гостиницы в Грузии. Так, бизнес получает бесплатные земельные участки под строительство и не платит налоги на протяжении 15 лет. Однако пока есть только несколько таких льготных проектов.

«Сейчас туристический рынок Грузии развит на 70%. Не хватает гостиниц»,— сетует Бека Жакели. В этом году правительство Грузии планирует выделить на развитие туризма дополнительно 8,600,0 лари (около 2 млн. грн.).

Украинцы также участвуют в развитии туризма в Грузии. Напомним, в январе прошлого года группа «Приват» купила госпакет акций грузинского горнолыжного курорта АО «Гудаури» в размере 87% уставного капитала. Сумма сделки составила $14,5 млн.

«Украинский бизнесмен приобрел самую крупную гостиницу на курорте»,— отметил Бека Жакели. По его словам, украинские инвестиции в проект исчисляются десятками миллионов долларов.

Между тем Украина в международном туристическом рейтинге скатилась сразу на восемь позиций и теперь занимает 85-е место — между Намибией и Гватемалой. В то время как у Грузии — 73-е в этом списке.

Источник: https://censor.net.ua/n162925
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх