EN|RU|UK
 Экономика
  437  12

 Эксперт: МВФ и "Газпром" загоняют "Нафтгогаз" в долговую яму

И Россия, и Запад вгоняют компанию «Нафтогаз Украины» в долги, намереваясь в итоге получить контроль над ней.

Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«Уже седьмой год, – особенно активно с 2004 года, – «Нафтогаз» все более увязает во внешних заимствованиях. Общая сумма задолженности превышает $4 млрд.», – отметил эксперт.

Корольчук заметил, что сейчас Украина берет кредиты у МВФ, который требует от киевских чиновников повышать тарифы на газ для населения.

«Международный валютный фонд как общемировой донор никогда не страдал благотворительностью. И в частности по отношению к бизнес-структурам... Возникает резонный вопрос: почему же сейчас МВФ так печется о «Нафтогазе» и прикладывает максимум усилий для превращения его в «процветающую компанию»?» – заметил эксперт.

«Если говорить о важной теме для МВФ – цены на газ для населения, – то следует понимать, что цены поднялись с 2004 года в 4 раза – до $100. При этом как-то забываем о том, что для нужд населения используется газ отечественной добычи. Не очень дешевый, но и не по цене $250-300 как российский», – обратил внимание Корольчук.

«Теперь МВФ поставил Кабмину ультиматум о дальнейшем повышение цен на газ для населения – еще на 30%. Рост цены раскручивает маховик неплатежей населения, которые уже стали заметны после прошлогоднего повышения цен на газ в августе. Добавьте сюда вечно растущие долги теплокоммунэнерго и получим картину: «МВФ загоняет «Нафтогаз» дальше в долги», – полагает аналитик.

«Де-факто МВФ вступил в состязание с ОАО «Газпром». Предмет состязания: кто быстрей загонит «Нафтогаз» в долговую яму. И кто первым успеет додавить нынешнюю власть, чтобы где-нибудь в укромном уголке одной из президентских резиденций подмахнуть договор уже о реальном совместном предприятии с «Нафтогазом» (в пользу «Газпрома») или продажи пакета акций «Нафтогаза» (в пользу ряда европейских энергетических компаний)», – прогнозирует эксперт.

«Пока счет в этом противостоянии в пользу МФВ. Так как фонд пополняет многомиллиардными кредитами золотовалютный резерв Украины и позволяет правительству «допечатывать» денежные средства для ежемесячной оплаты «Нафтогазом» потребленного газа перед «Газпромом»... Но, как поется в песне, еще не вечер», – резюмировал Корольчук.

Источник: https://censor.net.ua/n162822
Источник: НР
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх