EN|RU|UK
 Экономика
  676  8

 В Украине по-прежнему сохраняется риск девальвации гривни, - эксперт

Отрицательное сальдо торгового баланса угрожает макроэкономическим пропорциям в стране, и, в конечном счете, может привести к девальвации гривны.

Такое мнение во время «Украинского саммита» в Киеве выразил экс-министр экономики и член совета Национального банка Роман Шпек, пишет Gazeta.ua.

«Те тенденции, которые есть по нарастанию отрицательного сальдо торгового баланса, угрожающие для макроэкономических пропорций. В украинском случае при стабильном курсе национальной единицы это приводит к девальвации», - заявил Шпек.

Он также выразил мнение, что в Украине нужно развивать валютное кредитование, поскольку «гривневое не может быть адекватной заменой из-за того, что ставки по кредитам в гривне не такие доступные, как в валюте».

Экс-министр экономики также считает, что в стране «медленно разрешаются проблемы банковского сектора, после завершения кризиса наличие проблемных банков не вселяет доверия».

«Необходимо решить судьбу неплатежеспособных банков, такие финансовые учреждения не должны оставаться на рынке. Наличие очередей перед отделениями банка «Родовид» и других нездоровых банков не добавляет оптимизма вкладчикам и имиджу страны», – отметил Шпек.

В то же время, по словам эксперта, у власти были и определенные успехи.

«Дефицит бюджета сократился по сравнению с прошлым годом. Обеспечена макроэкономическая стабильность. Есть постоянный экономический рост в 4%, но для Украины этого крайне недостаточно. Для того чтобы реализовать план Президента попасть в 20-ку высокоразвитых стран, нам нужные темпы роста в 9-11% ежегодно», - добавил он.

Читайте также: Азаров: "Я говорю - гривна будет стабильна"

Напомним, ранее экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко заявил, что жесткое ограничение колебания курса нацвалюты только вредит экономике и делает неизбежным очередной масштабный кризис и девальвацию гривны.

Источник: https://censor.net.ua/n162819
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх