EN|RU|UK
 Политика Украины
  512  1
Материалы по теме:

 СМИ: экс-главе СБУ Деркачу удалось избежать участи Кравченко и других фигурантов "дела Гонгадзе"

В четверг в рамках дела Гонгадзе должно состояться слушание еще одного фигуранта записей Мельниченко – экс-главы Службы безопасности Леонида Деркача…

Похоже, Деркач с самого начала знал, что Гонгадзе был похищен сотрудниками милицейской наружки. В частности, параллельно с проведением спецоперации Пукачем, за Гонгадзе якобы следило СБУ, сообщает «Цензор.НЕТ» (по материалам «Украинской правды»).

Информация об этом содержится в депутатском запросе бывшего председателя следственной комиссии по делу Гонгадзе Григорий Омельченко к генпрокурору Александру Медведько: «…29 июня 2000 по указанию Деркача было заведено дело оперативной проверки Гонгадзе «в связи с возможной передачей им представителям иностранных организаций или отдельными иностранным гражданам информации об Украине, не подлежащей разглашению, которая стала ему известна при осуществлении журналистской деятельности».

Читайте также: Стали известны выдержки из постановления о возбуждении дела против Кучмы - приказ экс-президента применить к Гонгадзе "психическое и физическое воздействие"

Омельченко сообщает, что делу была присвоено название «Провокатор», и практически сразу же, в июле 2000 - го суд даже дал СБУ официальную санкцию на прослушку и наружное наблюдение за Гонгадзе.

Читайте также: В деле Пукача фигурирует Фере, - СМИ

Правда, дальше есть противоречивая информация. Омельченко пишет, что 15 сентября, то есть за день до исчезновения Гонгадзе, дело «Провокатор» было закрыто.

Читайте также: Чорновил: "Очень скоро с "дела Гонгадзе" все сместится в сторону коррупционного скандала"

По другой информации, будто в вечер похищения Гонгадзе за ним также следила СБУ, которая потеряла его след после того, как Пукач вместе с подельниками и восторженным журналистом покинули пределы Киева.

Читайте также: Чорновил: Чорновил: "пленки Мельниченко" готовят для очень серьезного использования в дальнейшем

И, утверждают источники, в показаниях Генпрокуратуре Пукач сообщил, что после похищения им Гонгадзе до генерала в кабинет приходил помощник главы СБУ Деркача, который заявил, что им известно – Гонгадзе вывозила именно милицейская наружка.

Читайте также: Медведчук, Марчук и Деркач вызваны в ГПУ по делу об убийстве Гонгадзе

По данным Омельченко, в 2005 году Служба безопасности подтвердила, что дело «Провокатор» действительно открывалась. Поскольку Гонгадзе не совершал преступлений, она была признана незаконной.

Очевидно, что Деркач вызывается к следователю с целью усиления доказательной базы по делу Гонгадзе – в частности, в части подтверждения настроенности Кучмы против Гонгадзе.

Смотреть также: Экс-генпрокурор Пискун: Клянусь говорить народу Украины правду и только правду. ВИДЕО.

Уголовное преследование Деркачу не грозит – даже если будет признано, что он с самого начала знал о планах разобраться с журналистом, то сложно доказать, что Деркача информировали о намерении убить Гонгадзе.

Действия бывшего шефа СБУ могут подпадать под статью 187 действующего в то время Уголовного кодекса 1960 года – «недонесение о преступлении». Однако, согласно сегодняшнему Уголовному кодексу, эта статья является декриминализированной.

Читайте также: Кучма намекает, что пленки Мельниченко - это провокация Мороза и Марчука

Доказать вину Деркача по актуальной и сегодня статье «сокрытие преступления», предусматривающей с его стороны помощь преступникам, будет очень сложно.

Читайте также: Пукач "рассказал все, что нужно было рассказать" Пискуну по убийству Гонгадзе еще в 2003-м

Леонид Деркач был уволен с должности главы СБУ в разгар кассетного скандала 10 февраля 2001, а на пенсию он ушел во времена президентства Ющенко. Сейчас, при новой власти Деркач стал внештатным советником главы Службы внешней разведки Григория Ильяшова.

Этим его судьба очень отличается от того, что постигло Юрия Кравченко, а теперь пытается догнать Леонида Кучму.

Источник: https://censor.net.ua/n162816
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх