EN|RU|UK
 Экономика
  723  4

 Украина мировой лидер по расходам бизнеса на бюрократов

По расходам предприятий на администрирование налогов Украина является одним из мировых лидеров, сообщил экономист Алексей Молдован.

"Если подсчитать, то украинские предприниматели платят почти 1% от НДС, а это почти 10 миллиардов гривен, ежегодно на процедуры, связанные с ведением налогового учета. Потенциально это тот ресурс, который должен пойти в экономику, однако тратится на всевозможные бюрократические нужды", - отметил он.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Регионал Лукьянов: Позитива становится больше! Мы поднимемся в рейтинге на 20-30 пунктов.

Эксперт также выразил мнение, что система администрирования налога на прибыль способствует тенизации и уклонению от его уплаты.

Смотрите также: «Янукович: Вы внимательно читайте налоговый кодекс. Там есть налоговые каникулы». ВИДЕО.

Для сравнения эксперт привел пример европейских стран, где законодательные акты налога на прибыль занимают три - четыре листа. У нас же раздел Налогового кодекса, касающуюся налога на прибыль, занимает около 150 страниц.

СМОТРИТЕ ВИДЕО:Налоговый кодекс: Вместо налоговых каникул - каникулы строгого режима

Это говорит о том, что в Украине отсутствуют те экономические механизмы, которые бы побуждали предпринимателей декларировать свой доход. На Западе даже возникают скандалы по искусственному раздутию собственной прибыли. Потому что существуют четкие механизмы, которые заставляют менеджера предприятия работать на то, чтобы прибыль увеличивалась. А если растет прибыль, то растет и база налогообложения.

По словам специалиста, в Украине такого стимула нет, и правительство пытается максимальными локальными ограничениями искусственно ограничить базу. Но даже за счет таких локальных жестких ограничений любой бухгалтер найдет новые механизмы, за счет чего он сможет сузить базу.

Источник: https://censor.net.ua/n162810
Источник: Левый берег
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх