EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  1301  12

 Детали спецоперации по уничтожению боевиков Умарова: раненых добивали минометчики

Стало известно о ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, в которой, вероятно, была уничтожена вся верхушка "Имарата Кавказ". Главарей боевиков накрыло ракетно-бомбовым ударом военной авиации, которую на базу террористов привели корректировщики ФСБ.

Затем тех, кто выжил, добивали минометчики и вертолетчики.

Сейчас слухи о гибели Доку Умарова в ходе операции не подтверждены - его среди убитых в Ингушетии пока не нашли. С места спецоперации вывезено 14 тел боевиков, а также фрагменты двух трупов. Среди убитых тело одной женщины.

Лагерь боевиков располагался на склонах глубокого узкого ущелья недалеко от заброшенного поселка Мержи, рассказали участники операции. В пять утра корректировщик из спецслужбы привел на лагерь боевой самолет. Штурмовик сбросил в ущелье всего одну бомбу, но и ее мощного взрыва было достаточно для того, чтобы укрепленные блиндажи боевиков превратились в руины.

Террористы, которые выжили, попытались покинуть место авиаудара, по ним открыли огонь из установленных на ближайших высотах минометов. Затем на ущелье сделали несколько заходов боевые вертолеты, нанося ракетные удары.

"Такое количество бандитов удалось уничтожить благодаря тому, что их атаковали с воздуха, но точное количество участников банды мы не знаем, поэтому еще нельзя сказать, скольким из них удалось уцелеть и скрыться в лесу", - рассказали Life News правоохранители Сунженского района.

О том, что происходит на месте сейчас узнают "из обрывков фраз": "Там нет сотовой связи, поэтому контролировать ситуацию довольно сложно. Изредка по рации сотрудники полиции сообщают об обстановке, но связываются очень редко, чтобы боевики их не засекли".

Напомним, в ходе операции погибли два сотрудника ФСБ и был тяжело ранен сотрудник МВД.

Ряд источников в силовых структурах предполагает, что в ходе операции уничтожен Доку Умаров. Сейчас следователи смогли опознать только двух лидеров - организатора теракта в "Домодедово" Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и одного из идеологов ваххабизма в Чечне Супьян Абдуллаев (Рыжего Супьян).

По оперативной информации, Абдулаев всегда находился рядом с Умаровым, и это дает основания предполагать, что Умаров тоже убит.

Отметим, что сообщение о смерти главаря кавказских террористов появлялись семь раз за последние 10 лет.

Источник: https://censor.net.ua/n162791
Источник: КоммерсантЪ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх