EN|RU|UK
 Происшествия
  10210  8

 Le Figaro: Чернобыль - 25 лет спустя дозиметр зашкаливает

На всей территории города Припять, оставленного жителями после катастрофы на Чернобыльской АЭС, дозиметр зашкаливает. Растительность постепенно завоевывает улицы города с навсегда покинутыми домами и открытыми всем ветрам квартирами.

Пишет Le Figaro.

Около 3000 человек работают сегодня в закрытой зоне вокруг станции, где идет подготовка к возведению саркофага над поврежденным реактором. Живут они в Славутиче, в 55 км от АЭС. Еще 4000 человек работают в зараженной зоне, куда возвращаются некоторые местные жители. Украинские туроператоры за 130 евро организуют экскурсии в Припять: в прошлом году город посетили 10 тысяч искателей острых ощущений.

ЕБРР готов выделить 125 млн евро на проекты по безопасности на Чернобыльской АЭС 

Пока стройка в Чернобыле не производит впечатления чего-то грандиозного, и только огромные размеры фундамента свидетельствуют о масштабах проекта строительства саркофага над нынешней оболочкой реактора, начинающей пропускать радиацию. Этот проект поручен французским компаниям Vinci и Bouygues, выигравшим тендер в 2007 году. Для строительства фундамента пришлось извлечь 48 тыс. кубических метров зараженной земли. Рабочие должны были соблюдать строгие меры предосторожности: надевать для работы специальные белые костюмы, маски и перчатки, находиться вблизи станции не больше нескольких часов. Параллельно команда из 60 инженеров два года разрабатывала проект саркофага со сроком жизни в 100 лет, поддающегося ремонту.

Мировое сообщество устало от спонсирования Чернобыля, - чиновник из Зоны отчуждения 

"Каркас для саркофага должна поставить Италия, обшивку - другая страна Западной Европы, цемент - Украина. Что касается техобслуживания нового саркофага, его будут осуществлять в основном роботы. Чтобы избежать облучения, монтаж саркофага весом 30 тыс. тонн будет осуществляться на земле, а не непосредственно на месте, где радиация значительно выше", - пишет газета. Кроме того, рабочие говорят на двух языках, английском или русском. Все эти трудности заставляют Vinci и Bouygues настаивать на увеличении первоначальной суммы контракта (432 млн евро) на 300-400 млн. Продолжающиеся переговоры по этому вопросу не должны привести к задержке введения саркофага в эксплуатацию, намеченного на 2015 год, пишет газета. 

Источник: https://censor.net.ua/n162773
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх