EN|RU|UK
 Происшествия
  1076  0
Материалы по теме:

 Убитого судью Зубкова пытались вывезти с места преступление на инвалидной коляске под видом дедушки

Вчера было 9 дней со дня убийства судьи Шевченковского суда Сергея Зубкова, которого, напомним, застрелили возле его квартиры.

В день, когда по православному обычаю поминают ушедшего, у стен суда, где работал Зубков, собрались активисты борьбы с незаконными застройками в Киеве и коллеги погибшего, чтобы почтить его память.

Зверски убитый киевский судья Сергей Зубков.ФОТО

Зубков за последние годы остановил около десятка скандальных строек, чем заслужил уважение киевлян. «Он всегда принимал сторону жильцов. Он не продался. Думаем, что его убили из-за какой-то стройки», — рассказывает нам Николай Жуков, лидер сопротивления на ул. Пушкинской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Причины убийства Сергея Зубкова: скандальный судья был убит накануне увольнения Высшим советом юстиции из-за 26 жалоб

Тем временем нам стали известны новые подробности убийства судьи. Как рассказал нам один из следователей, маскарад с инвалидной коляской, на которой приехал один из убийца, был не просто так: «Они везли коляску для того, чтобы убить Зубкова и вывезти его на коляске из дома под видом какого-то дедушки-инвалида. Для этого они хотели его переодеть и даже принесли вещи для этого. Также взяли с собой воду, чтобы помыть место убийство. Когда они его убили, один начал снимать ботинки, а второй мыть пол. В этот момент зашел сотрудник лифтовой службы. Кстати, один из убийц уже во всем полностью признался». Причина убийства, как уверяет следствие, по-прежнему месть из-за отобранного решением судьи помещения в центре.

Читайте также: Судью Зубкова убил блоггер, который долго угрожал ему в интернете

По словам тестя задержанного Дмитрия Павличенко Сергея Алексеевича, в убийстве признался его старший сын Сергей, которого задержали позже. «В милиции любой сознается. Мы не верим в это, его подставили. В день задержания он был абсолютно спокойный. Разве мог он все вещественные доказательства, пули водить с собой в машине», — говорит Сергей Алексеевич. Задержали Дмитрия Павличенко поздно вечером в съемной квартире в Соломенском районе. «В 22 часа в квартиру позвонили. Сказали, что сосед, якобы из-под дверей идет дым. Жена открывать не стала, тогда один из спецназовцев влетел в квартиру прямо через окно. Затем в квартиру влетело около десяти человек. Они уложили Дмитрия на пол, скрутили и увезли», — рассказал нам Владимир Широченко, правозащитник, который представляет интересы Павличенко.

Прямо во время поминок судьи в помещение Шевченковского суда ворвались сотрудники СБУ в масках. С собой они привели задержанного. Все поднялись на четвертый этаж в комнату судьи Оксаны Ретьман. Вместе с ними зашли и понятые. Возле двери, на всех этажах и выходах из здания расставили бойцов СБУ. Сам суд заблокировали.

Как удалось выяснить, в комнате судьи проводили следственное дело по подозрению помощника судьи Андрея Кравченко в получении взятки в особо крупных размерах. Его задержали, когда он отвозил документы в Лукьяновское СИЗО. После чего привезли в суд и при нем произвели выемку документов. Все это снимали на видеокамеру. Позже появилась информация, что также задержаны 3 помощника других судей. Они также подозреваются во взяточничестве. Фигурирует сумма $4 тысяч. В пресс-центре СБУ сказали, что следственные действия проводятся в рамках борьбы с коррупционными проявлениями в судебном корпусе.

Источник: https://censor.net.ua/n162772
Источник: Сегодня
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх