EN|RU|UK
 Политика Украины
  638  11

 Глава Донецкого облсовета: Ну да, зарплата в 2,5 тыс. грн. относится к уровню бедности...

Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий признал, что зарплата в 2,5 тыс. грн. относится к уровню бедности.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции. Журналисты, обращаясь к главе облсовета, напомнили, что 28 марта губернатор области Анатолий Близнюк заверил, что в настоящее время 2,5 тыс. грн. месячной зарплаты обеспечивают человеку на 100% биологическую норму потребления и что из этих доходов «люди тратят 53% на продукты питания», а затем попросили А.Шишацкого высказать свою позицию по этому вопросу. Глава облсовета отказался комментировать слова губернатора и отметил: «Я в преддверии сессии сказал о том, что у нас больше 50% (от суммы зарплаты) расходуется на питание, а если на питание расходуется более 30%, как мировой опыт говорит, то это уже относится к бедности». При этом А.Шишацкий добавил: «Поэтому, естественно, мы далеки еще, скажем так, от нормального уровня жизни… Поэтому, конечно, преодоление бедности – это задача номер один для страны».

ЧИТАЙТЕ: "100% биологическая норма жителя Донецка - 2 500 грн в месяц, На такую зарплату народ живет", - губернатор Близнюк


Отвечая на вопрос – «Можно ли человеку со средней зарплатой в области 2,5 тыс. грн. с учетом тотального повышения цен на коммунальные услуги, проезд и на продукты питания, более или менее достойно прожить месяц?», - губернатор сказал: «2,5 тыс. грн. обеспечивают на сегодняшний день нормальную, ну скажем, какую нормальную - обеспечивают потребительскую корзину, которая предусмотрена биологической нормой на все 100%». При этом он добавил, что из этой суммы ежемесячно «53% люди тратят на продукты питания, а на услуги жилищно-коммунального хозяйства – 11%, ну и остальные там продукты длительного спроса и так далее». «Поэтому в нынешних условиях на заработную плату в 2,5 тыс. грн. народ живет», - заключил губернатор, делая оптимистичное ударение на последнем слове.

ЧИТАЙТЕ: Донецкий губернатор Близнюк: 93% выпускников хотят в вузы, а кто будет производить то, что нам надо?


В то же время на недавней своей пресс-конференции 21 марта А.Близнюк озвучил, что его годовой доход за прошлый 2010 год составил 400 тыс. грн., то есть, в среднем ежемесячный - 33,3 тыс. грн. Тогда А. Близнюк  демонстрировал, как оплачивать коммунальные счета через Интернет и призвал к этому всех жителей региона. На реплику журналистов, учитывает ли он субсидии, губернатор сказал: «Я субсидию не получаю. Как я могу получать, когда у меня больше 400 тыс. грн. годового дохода!».



Источник: https://censor.net.ua/n162740
Источник: Уніан
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх