EN|RU|UK
 Политика Украины
  265  1

 "Стоп цензуре!" - Януковичу: "Уверены, Вы разделяете принципы и ценности нашего движения..."

Общественное движение "Стоп цензуре!" обратилось с 11 пунктами предложений к президенту Виктору Януковичу в связи с назначением им себе пресс-секретаря из членов движения.

Соответствующее обращение движение обнародовало во вторник. "Вы назначили себе пресс-секретаря из членов движения "Стоп цензуре!", мы уверены, что вы разделяете принципы и ценности нашего движения. Просим вас быстрее обратить внимание на ситуацию в информационной сфере и осуществить следующие шаги", - говорится в обращении.

СМОТРИТЕ: Любовью об забор: акция "Стоп цензуре". ФОТОрепортаж

Движение просит Януковича способствовать прозрачности власти в Украине, восстановив практику предшественников по открытым ежеквартальным пресс-конференциям. Кроме того, предлагается ввести ротацию в журналистском пуле, чтобы освещать зарубежные визиты могли представители различных СМИ, не только лояльных к власти. "Способствовать реформированию украинских СМИ. Обеспечить создание системы общественного вещания, а также разработать и внести законопроект "О прозрачности медиа собственности", - отмечается в обращении.

ЧИТАЙТЕ: Журналистское движение "Стоп цензуре!" попросит европейцев повлиять на Януковича

В "Стоп цензуре!" также считают, что необходимо провести совещание с представителями силовых структур с их открытым отчетом о преступлениях против журналистов. Активисты требуют Януковича "публично обнародовать свою позицию по поводу диспаритета освещения телеканалами деятельности власти и оппозиции в пользу власти". Также президента просят дать публичную оценку ситуации с Нацсоветом и вокруг телеканалов ТВi, 5 канал, ТРК Черноморская и задержке объявления повторного конкурса на частоты, которых были лишены эти телеканалы.

ЧИТАЙТЕ: Из СТБ "выживают" Османа Пашаева - активиста движения против цензуры

"Инициировать обсуждение этих проблем в рамках Общественного совета с привлечением представителей движения и независимых экспертов", - отмечается в обращении. Движение призывает также назначить членом Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания по президентской квоте кандидатуру, которую выдвинет общественность и поддержит движение "Стоп цензуре!". Януковича просят гарантировать соблюдение медийного законодательства в сфере полномочий редакционных советов в средствах массовой информации.

ЧИТАЙТЕ: "Стоп цензуре!" предупреждает Euronews, что телеканал могут использовать для пропаганды и скрытой рекламы власти

Последней просьбой журналисты требуют выполнить обещание, данное почти год назад, и показать журналистам свое имение в Межигорье. В "Стоп цензуре!" отмечают, что "в Украине не создана система независимого регулирования отрасли, нет свободного рынка СМИ, журналисты остаются не защищенными от физических преследований и давления, а пространство плюрализма тотально сократился".



Источник: https://censor.net.ua/n162735
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх