EN|RU|UK
 Технологии
  843  4

 Украинцы облучаются чернобыльской радиацией, дезактивация земли не проводится два года, - Deutsche Welle

Украина уже несколько лет не проводит дезактивацию земель, загрязненных радиацией после Чернобыльской катастрофы. Из почвы радиоактивный цезий попадает в растения, молоко, мясо и организм человека

Об этом пишет Deutsche welle. По словам специалистов, наиболее загрязнена радионуклидами сельхозпродукция, выращенная в Ровенской области и в нескольких населенных пунктах Житомирской и Волынской областей. Это связано с особенностями местных почв. Поскольку растения, которые растут на торфяниках и бедных песчаных почвах, более интенсивно впитывают радиоактивный цезий. Через растения цезий попадает в молоко, а затем в организм человека, облучая его изнутри. При этом в Украине уже несколько лет не проводится дезактивация радиоактивно загрязненных земель. "С 2006 по 2008 год на реабилитацию этих территорий выделяли около 10 миллионов гривен. В течение двух последних лет Украина не выделяла ни копейки на получение чистых продуктов в этих регионах. Не проводились никакие контрмеры. Ничего не делалось. В 2011 году деньги на это предусмотрены, но не знаю, выделят ли", - отметил директор украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров.

СМОТРИТЕ: Уровень радиации в Киеве вдвое выше, чем в Токио. ВИДЕО.

Для дезактивации загрязненных радиацией почв Украины нужно более 15 миллионов гривен. Львиная доля этих денег должна была идти на закупку в России или Германии фероцина - единственного препарата, который полностью выводит из почвы и организма человека радиоактивный цезий, который сейчас накопился на загрязненных территориях. Также средства нужны для известкования почвы с высоким содержанием цезия и обработки минеральными удобрениями. 

ЧИТАЙТЕ: Жвания отрицает, что в городах, где размещены АЭС, невозможно приобрести дозиметры

Подобные меры уменьшают радиацию в почве вдвое. "Эти контрмеры позволяют Украины сейчас везде получать чистые продукты питания. Нужно лишь 400 тысяч евро на закупку фероцина", - подчеркивает ученый. Но украинская власть выбирает совсем иной путь. Ежемесячно из госбюджета государство выделяет пособие в связи с ограничением продуктов питания местного производства и платит компенсации на продукты питания пострадавшим от Чернобыльской аварии. На это ежегодно из госбюджета идет более 815 миллионов гривен, констатирует Валерий Кашпаров.

Источник: https://censor.net.ua/n162723
Источник: Корреспондент
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх