EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1122  9
Материалы по теме:

 Лукашенко запретил все концерты группы "Ляпис Трубецкой": "В стране культурный геноцид"

Все концерты "Ляписа Трубецкого" в Беларуси отменены

Минские концерты группы "Ляпис Трубецкой" с новой программой "Веселые картинки", которые должны были состояться 1 и 2 апреля в клубе "Реактор", отменены по инициативе организаторов. Все билеты на эти выступления были распроданы еще несколько недель назад. Внятно объяснить причины отмены концертов руководство клуба не может. Впрочем, ранее точно так же затруднялись что-то объяснить организаторы отмененных концертов "Ляписа Трубецкого" в Гомеле (13 марта) и Могилеве (20 марта), на которые также были предварительно проданы практически все билеты.  "Для нас очевидно, что проблемы с проведением концертов начались сразу после появления в Интернете так называемых "черных списков", – говорит продюсер группы Евгений Колмыков. – Представители радиостанций, организаторов, исполнительной власти в неофициальных разговорах подтверждают, что эти списки реальны, обязательны к исполнению и это контролируется высокими инстанциями. Больше всего расстраивает, что концерты отменяют по смехотворным причинам и в последний момент, поэтому мы приняли решение самостоятельно отменить концерты в Молодечно, Солигорске и Жлобине, чтобы не мучить людей всеми этими бесполезными ожиданиями", сообщает "Цензор.нет" со ссылкой на официальный сайт группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Беларуси запретили слушать "ДДТ" и "Ляписа Трубецкого"

Сергей Михалок: "Идет культурный геноцид"

– Я хочу сказать, что слово "аполитичный" в сегодняшней Беларуси теряет всякий смысл. Человек, который себя так называет априори становится в один ряд со слугами современного белорусского режима.

Я был в одном минском кафе и видел журнал, в котором был топ-50 самых успешных людей Беларуси. Среди них я не нашел ни одного художника, драматурга, поэта, историка, ученого, мыслителя, космонавта, героя труда. Вся элита и богема современной Беларуси состоит из владельцев каких-то гламурных ресторанов, владелиц свадебных салонов и косметологических кабинетов, директоров бутиков и двух-трех попугаев с белорусского телевидения. Получается, что наша элита – это пляшущая на многочисленных рэйвах и шансонных концертах бездумная веселящаяся мажорная толпа. Все, что связано со свежими идеями, открытиями, настоящим искусством – все это находится в глубоком андерграунде.

В связи с этим мне кажется, что в Беларуси идет какой-то культурный геноцид. Я знаю, что многие сейчас уезжают на Запад – учиться, работать, потому что не видят перспектив внутри страны. На самом деле ведь все эти черные списки можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом. И если от нас раньше требовалось молчание, то сейчас нас отсюда просто выгоняют.

Я хочу порекомендовать всем белорусам прочесть самую главную для современной Беларуси книгу. Она написана 50 лет назад человеком, который никогда не был в нашей стране, но он очень подробно ее описал. Книга называется "1984", автор – Джордж Оруэлл.

Источник: https://censor.net.ua/n162718
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх