EN|RU|UK
 Политика Украины
  960  11

 Европейский банк даст на "Укрытие" в Чернобыле 120 миллионов евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов выделить 120 млн. евро на сооружение объекта "Укрытие" на ЧАЭС.

Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции вице-президент ЕБРР Хорст Райхенбах.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Х.Райхенбах напомнил, что три года назад ЕБРР уже делал взнос на чернобыльские проекты в размере 135 млн.евро. "В духе солидарности с международным сообществом в интересах Украины ЕБРР готов в этом году сделать свой взнос от банка в общую сумму, необходимую для завершения всех проектов. Акционеры банка высказались в поддержку дополнительных возможных взносов в объеме 25%, от сумм, которые будут делаться другими донорами", - отметил Х.Райхенбах.

Он пояснил, что ЕБРР планирует дополнять сумму, которую смогут собрать доноры в ходе Конференции по сбору средств 19 апреля. "Допустим, доноры выйдут на цифру в 480 млн. евро. В таком случае, банк будет готов предоставить 120 млн. Более того, банк готов предоставить эти 120 млн. в любом случае. Если же доноры смогут собрать больше, значит и банк, в свою очередь, тоже сможет предоставить больше денег и превысить свои планы", - подчеркнул вице-президент ЕБРР.

Х.Райхенбах добавил, что, было бы желательно выйти на окончательную сумму в 740 млн. евро. "Но, если не удастся выйти на эту сумму, проекты, тем не менее, будут продолжаться, и мы просто через некоторое время вернемся к вопросу сбора дополнительных средств", - сказал он.

Напомним, как сообщил сегодня глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, для снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции станции и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему не хватает 740 млн. евро.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRFNUROREJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS1JGRnlaRU5vWms1RGJqQk1XRkpuVGtNNU1FdzNVWE5rUjB3d1RIWlNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх