EN|RU|UK
 Экономика
  438  4

 "Гала-радио" отсудило у Украины 9 миллионов долларов

Международный центр по разрешению инвестиционных споров в составе президента Х.Фернандеса-Арместо, Я. Паулсона и Ю. Восса принял решение по иску гражданина США, владельца радиостанции "Гала-Радио" Джозефа Лемира против Украины.

Согласно решению трибунала Украины должно выплатить Д. Лемиру 8,717 миллиона доллара основного штрафа и 750 тысяч долларов в качестве компенсации расходов истца на ведение дела. Отношения американского инвестора Дж. Лемира и Украине имеют давнюю историю. Дж. Лемир добился того, что его радиостанция занимала 1-2 места в рейтинге самых популярных FM-радиостанций Киева и пытался легально развивать всеукраинскую сеть и столкнулся с незаконным, как ему казалось, противодействием множества государственных органов не только при выделении частот в области радиовещания но и при ведении обычной хозяйственной деятельности.

СМОТРИТЕ: Регионалка Бондаренко снова спела и пообещала радиостанциям налоговые каникулы. ВИДЕО.



В связи с этим, считая свои права нарушенными, еще в сентябре 2006 года он обратился к ICSID на основании двустороннего соглашения между Украиной и США о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций "и многосторонней Конвенции о порядке разрешения споров между государствами и иностранными лицами, участницей которых является Украина. Это не первое обращение с иском в Украине. В 2000 году рассмотрение спора в том же центре закончился подписанием мирового соглашения. Со стороны Украины это соглашение подписал вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

ЧИТАЙТЕ: Нина Матвиенко, Пономарев и Руслана просят Януковича остановить "уничтожение" Всеукраинской радиосети “Мелодия”
 

По мнению Дж. Лемира, Украина не выполнила условия мирового соглашения, продолжая нарушать нормы двустороннего соглашения "О поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций". Так, например, за шесть лет "Гала Радио" около 200 раз принимало участие в конкурсах на получение частот, объявленных Национальным советом по телевидению и радиовещанию. При этом за весь период "Гала Радио" удалось получить только одну лицензию. В то же время основные конкуренты получили каждый от 38 до 56 лицензий. Допросив десятки свидетелей и изучив сотни документов, трибунал в двух своих решениях - предыдущему, вынесенному 14 января 2010 и окончательном - зафиксировал несколько моментов: "Украина действовала с вопиющим неуважением, нарушая действующие правила проведения конкурсов".

В частности, суд установил, что только президент Украины дважды вмешивался в работу Нацсовета по телевидению и радиовещанию, направляя в ее адрес поручение выдать лицензию радиостанции, принадлежащей его политическому союзнику депутату Деркачу. Что касается расходов, стороны заявили к возмещению на случай победы, то Дж. Лемир потратил на юридических консультантов 1,042 миллиона доллара, а Украина потратила в 4,2 раза больше - 4,37 миллиона доллара, в том числе: 3,042 миллиона доллара на международных консультантов и 1,330 миллиона доллара на украинском.

Источник: https://censor.net.ua/n162710
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх