EN|RU|UK
 Политика Украины
  1111  18

 В Украине растут протестные настроения и репрессии против протестующих, - опрос

В Украине в среднем происходит 8 протестных акций ежедневно.

Таковы результаты исследования, проведенного Центром исследования общества и презентованного на пресс-конференции во вторник.

Исследование проводилось в период с октября 2009 года по декабрь 2010 года на основе мониторинга более 100 национальных, областных и активистских интернет-медиа.

В этот период было зафиксировано более 3,6 тыс. протестных действий или около 8 протестных действий ежедневно.

"Реформы Януковича - холод и голод": снова Майдан, снова в непогоду. ФОТОрепортаж

Согласно исследованию, пик протестов был зафиксирован в октябре и ноябре 2010 года, что связано с протестами мелких предпринимателей против принятия Налогового кодекса, а также протестами в отношении закона о местных выборах и непризнания их результатов.

Согласно результатам исследования, растет численность участников протестов. Если за 12 месяцев с октября 2009 по сентябрь 2010 только в 37% протестных действий участвовали более 100 человек, то за последние 3 месяца 2010 года таких протестов с численностью участников более 100 человек состоялось 53%.

Кроме того, в последние 3 месяца 2010 года выросла доля протестов в центральном и восточном регионах. В целом, за весь период наиболее протестным был центральный регион, в котором состоялось 32% протестных действий, а наименее процентным - восточный, где прошло 20% протестов.

В период до сентября 2010 года, после выборов президента Украины, почти в 1,5 раза выросла частота репрессивных действий по отношению к участникам протестов.

В частности, согласно данным исследования, до президентских выборов доля репрессий составляла 10,8 на 100 протестных действий, а после выборов - 15,2 на 100 протестных действий.

Так, исследователи отмечают, что все чаще начинают использоваться превентивные репрессии, как, например, судебный запрет акции, препятствование проведения, запугивание протестующих, или перевозчиков, которые могут доставить людей на место протеста.

Источник: https://censor.net.ua/n162708
Источник: Интерфакс
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх