EN|RU|UK
 Политика Украины
  424  11

 В США заинтересовались архивами СБУ о деятельности ЧК-НКВД-КГБ

В Гарварде прошел семинар под названием "Материалы советской истории в архиве Службы безопасности Украины".

В ходе семинара участники пришли к выводу, что, исходя из проведенной масштабной работы по рассекречиванию данных СБУ, для изучения СССР следует ехать в Украину, передает Лига.

Как сообщили в пресс-службе Центра изучения освободительного движения (ЦИОД), историки и архивисты Дэвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета обсуждали возможности изучения советской истории, деятельности спецслужб и развития тоталитарного режима на примере архивов КГБ, рассекреченных в Украине.

С основным докладом на семинаре выступил старший приглашенный исследователь Украинского научного института Гарвардского университета Владимир Вятрович. В 2008-2010 годах В.Вятрович в должности директора архива провел рассекречивание архивов КГБ.

"На основе изучения деятельности ЧК-НКВД-КГБ в Украине можно делать выводы о функционировании советской системы безопасности в целом. Особенно, когда архивы в Москве недоступны исследователям", - отметил В.Вятрович.

В семинаре приняла участие известная западная исследовательница архивов Советского Союза доктор Патриция Кеннеди Гримстед, которая выразила большой интерес содержанием украинских архивов.

Участники семинара отметили важность доступа к архивной информации не только для исследователей функционирования КГБ или политики Советского Союза в целом. Эти материалы являются ценным источником информации и для социологов, социальных психологов, журналистов, даже культурологов, отметили в пресс-служб ЦИОД.

В.Вятрович рассказал, что в архиве СБУ есть коллекция учебников и специализированных журналов для обучения чекистов, что дает понимание о конкретных методах работы спецслужбы.

Профессор Гарвардского университета доктор Сергей Плохой отметил, что будет рекомендовать своим аспирантам ехать в Украину для работы с архивами, в частности для изучения репрессий против церковных деятелей.

Доктор Терри Мартин, профессор Гарварда, директор Дэвис-центра, отметил важность для ученых-советологов открытия украинских архивов КГБ и выразил благодарность В.Вятровичу за его работу по рассекречиванию данных.

Источник: https://censor.net.ua/n162705
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх