EN|RU|UK
 Экономика
  354  5

 Дайте свободу производителю, и рынок будет насыщен не только гречкой, - эксперт

Ситуация с гречкой - свидетельство неблагоприятной ситуации с украинской политической экономией.

Такое мнение в ходе сегодняшней Интернет-конференции выразил политолог Вадим Карасев.

"Ситуация с гречкой - это симптом и свидетельство неблагоприятной ситуации с украинской политической экономией. То есть дефекты, патология управленческой экономической системы в Украине. Нет стимулов в стране производить, сеять и выращивать гречку. Нет прозрачного аграрного рынка. Нет такого финансового оборота, который бы делал выращивание гречки рентабельным. Это вопрос к Министерству аграрной политики, Кабинету Министров, к парламенту и так далее", - отметил он.

Читайте также, Гречка вернулась на прилавки магазинов, но теперь ее никто не покупает

При этом, по его словам, когда фермеров принудительно заставляют увеличивать посевы гречки, не вникая в то, подходит ли структура почвы к такой культуре, говорит о том, что из гречаного кризиса не вынесены уроки.


Читайте также, Глава Госрезерва: В следующем году цена на гречку упадет в разы

Также, по его словам, в Украине еще не научились по-современному управлять экономикой, регулировать рынки, стимулировать производство. "Страдает потребитель. Но в какой-то степени потребитель и сам виноват, допуская к власти тех, кто не умеет управлять экономикой. Нужно двигаться к современным формам политической экономии, либерального рынка, дать возможность больше свободы сельскому производителю. В конечном счете, свободное ценообразование, свободное от вмешательства административных органов, властей - региональных, центральных - даст возможность выровнять ситуацию. Выращивать гречку должно стать выгодным. Ведь цена - это информация о спросе, о потребностях. Дефицит гречки увеличивает цену, стало быть, выращивать гречку становится выгодным, начинается стимулирование выращивания гречки, ее становится больше, люди ее больше покупают, рынок насыщается гречкой - цена падает, и приходит равновесие. Лучше, чем равновесная цена, как в данном случае, ничего не придумано. Дайте свободу экономике, дайте свободу производителю, и рынок будет насыщен, и не только гречкой", - сказал он.

Источник: https://censor.net.ua/n162704
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх