EN|RU|UK
 Политика Украины
  4025  129
Материалы по теме:

 National Geographic: "В Крыму все пронизано советским прошлым"

Пожалуй, нигде в европейской части СНГ не сильна так ностальгия по советскому имперскому прошлому, как в бывшем городе русской славы Севастополь, который по-прежнему ощущает себя в первую очередь военно-морской крепостью, но никак не туристическим или каким-то другим центром.

Об этом идет речь в материале National Geographic, посвященном Севастополю и Крыму.

Формально принадлежа Украине, отмечает издание, Севастополь и его жители преданы советской и российской государственной символике. Здесь все пронизано советским и русским прошлым:

«Крым – фактически возврат к старому Советскому Союзу: Ранний стиль бетонных бункеров в архитектуре, ржавеющие громады российских военных кораблей в гавани, медальоны с серпами и молотами на железных воротах Приморского парка. Все имеет свое значение и свой смысл. Бесцеремонный, твердый, город без чувства юмора: худший вид советского пережитка. Вы можете забрать Крым из Советского Союза; однако вырвать Советский Союз из Крыма – это нечто другое».

Читайте также: В Крыму "донецкие" с голодухи отбирают сумки с продуктами и крадут икру из магазинов

Когда автор «NG» спросил Елену Баженову, директора одной из севастопольских турфирм, почему Крым с его прекрасным побережьем так и не привлек должного количества туристов, она, поколебавшись, ответила: «Мы не приучены встречать людей с улыбкой».

Крым, удивляются американцы, говорит по-русски. Украинский может быть официальным языком, но русский – лингва-франка, даже в здании украинской госгорадминистрации. Из 60 средних школ в Севастополе, утверждают западные журналисты, только в одной есть классы с единственным украинским языком обучения. Даже борщ в Севастополе, в пику украинцам, варят без сала и чеснока.

Смотрите также: В Симферополе возобновили оборот советских денег, а в Луганске начали выдавать паспорта СССР. ВИДЕО 

«Физически, политически Крым – Украина, ментально и эмоционально – он идентифицирует себя с Россией», и обеспечивает, как пишут журналисты, «уникальную возможность для украинцев почувствовать себя чужими на своей собственной территории», – признает National Geographic.

Источник: https://censor.net.ua/n162666
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх