EN|RU|UK
 Политика Украины
  469  20
Материалы по теме:

 Фесенко рассказал, что нужно делать для решения языкового вопроса в Украине

В спорах относительно решения Венецианской комиссии по законопроекту «О языках в Украине» должен родиться гибкий и деликатный баланс интересов.

 Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Я ближе к позиции Ставнийчук. Я думаю, что в языковом вопросе должен быть очень гибкий и очень деликатный баланс интересов. Сохранять все как есть, игнорировать тот факт, что, как минимум, треть населения русскоязычные и что они имеют свои языковые интересы, было бы неправильно и некорректно», - сказал он.

«Потенциально это сопряжено с тем, что эта тема будет подниматься и в наших отношениях с Россией, и Россия будет разыгрывать карту неуважения интересов русскоязычных в Европе. Например, сейчас между двумя странами ЕС очень непростые отношения как раз на почве языка — это Польша и Литва. Поляки считают, что права польского меньшинства в Литве не в полной мере соблюдаются, в частности в языковой сфере», - отметил эксперт.

Фесенко объяснил, что не нужно бояться усиления сфер использования языков. «На мой взгляд, ничего страшного в том, что можно будет использовать в официальном обиходе русский язык, что будут создаваться русские школы в местах компактного проживания русских, нет. Но при это надо жестко и последовательно соблюдать государственный статус украинского языка, то есть если идет речь о государственном органе или органе местного самоуправления — будьте добры вести заседания на украинском языке. Это касается господина Костусева в Одессе. Документы должны обязательно готовиться на украинском языке, но при этом, если вы приняли решение об официальном статусе русского языка на территории Одесской области, — вы можете их продублировать на русском», - считает он.

«Нужно особенно деликатно подходить к соблюдению прав русскоязычных в судебной сфере. Должен соблюдаться принцип, что чиновник должен знать украинский язык. Так что надо искать конструктивный, но деликатный баланс интересов», - добавил политолог.

ЧИТАЙТЕ: Венецианская комиссия: Приравнивание русского к государственному противоречит Конституции Украины

Фесенко также акцентировал, что ситуацию необходимо решить не в с помощью референдума, а путем поиска консенсуса. «Что касается нынешнего закона, то его надо дорабатывать. А если выносить на референдум — то какой вопрос выносить на референдум? Если речь будет идти о том, чтобы предоставить официальный статус русскому языку, то в Конституции нет понятия официального статуса, есть понятие государственного статуса. Если речь идет о территории всей страны, то тогда это будет противоречить Конституции, и тогда надо сначала решить вопрос в зале Верховной Рады, а потом уже можно выносить для утверждения на референдум. А так это все политические игры, которые будут только раскалывать население страны. А нам нужно искать гибкий вариант, который бы минимизировал противоречия и позволял бы решать языковой вопрос мягко и конструктивно», - заметил политолог. Источник: https://censor.net.ua/n162651
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх