EN|RU|UK
 Политика Украины
  260  0

 Украинские малыши, рожденные дома, считаются нелегалами

Регистрировать детей, появившихся на свет не в роддомах, теперь приходится через суд. Виной тому новые правила и старая бюрократическая путаница.

«Бровары – не Украина, это другая страна со своими законами!» – негодует Алла Назарок, которая с ноября не может зарегистрировать рожденного дома сына.

Сейчас Радану почти 5 месяцев, но он все еще «нелегал», пишет Фокус.

Вряд ли это успокоит молодую маму, но «другая страна» – не только Бровары. Ежегодно вне украинских роддомов на свет появляется около 900 детей. Тем, кто родился после 10 января – дня, когда вступили в силу новые правила регистрации, придется доказывать право на существование через суд. Причина – в правовой коллизии: с одной стороны, в Украине существует Семейный кодекс, по которому регистрируют всех и без проблем, с другой стороны – усложненные новые правила. Как рассказали в киевских загсах, новыми правилами они и руководствуются.

Намерения, как обычно, самые лучшие: предупреждение мошенничества, возможной торговли детьми и их похищения. Правда, препятствуют новые правила по большей части не мошенникам, а родителям, по разным причинам отказавшимся от услуг родильных домов.

Рожать дома Алла стала не из идейных соображений, а по чистой случайности. До срока начались схватки: пришлось мужу становиться акушером, а случайно зашедшим на чай друзьям – драгоценными свидетелями, которых придется вести в суд, чтобы доказать «легитимность» рожденного не в роддоме малыша.

На этом удачное стечение обстоятельств закончилось, начались суровые бюрократические будни. Алла пыталась получить справку в роддоме – ее отправили куда подальше. Обратилась в местную поликлинику – на нее подали заявление в прокуратуру – мол, откуда взялся ребенок, не украла ли? В итоге родителям все же выдали справку, на основании которой загс должен был зарегистрировать нового гражданина Украины.

Но не тут-то было. Документ выдали уже в январе, то есть после вступления в силу новых правил регистрации.

Как объясняет президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев, в новых правилах существенно изменен перечень документов, необходимых для регистрации новорожденных. Если раньше принимали справку из любого медучреждения, теперь, если ребенок родился не в роддоме, родителям прямая дорога в суд. Без судебного решения загсы не зарегистрируют.

«Естественно, рано или поздно все дети получат свидетельство о рождении. Но, во-первых, нововведения ограничивают права граждан самостоятельно выбирать место рождения своих детей, то есть нарушают Конституцию. А во-вторых, можете не сомневаться, это отнимет у родителей много времени и сил», – уверен юрист.

Юрист Вячеслав Костылев рекомендует напоминать в загсах о том, что Семейный кодекс главнее новых правил.

В Минюсте появление новых проблем у родителей категорически отрицают, ссылаясь на то, что процедуру регулирует Семейный кодекс, который остался без изменений. Им, по мнению чиновников, и обязаны руководствоваться загсы. То, что за министерскими стенами дела обстоят иначе, признавать отказываются, а многочисленные прецеденты называют редкими исключениями.

«Если у чиновника есть на выбор несколько документов, он всегда выберет тот, который появился позже. Так произошло и с правилами регистрации», – объясняет Вячеслав Костылев.

Правда, после заявления министерства у юриста появилась уверенность, что чувство самосохранения чиновников снова сработает и они начнут регистрировать по Семейному кодексу.

Читайте также: У 66-летней роженицы из Чернигова могут забрать ребенка - она не способна за ним ухаживать Источник: https://censor.net.ua/n162639
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх