EN|RU|UK
 Экономика
  909  7

 Гречка вернулась на прилавки магазинов, но теперь ее никто не покупает

Ажиотаж вокруг гречневой крупы спал. Как показал мониторинг крупу можно купить не везде, но она есть уже во многих магазинах.

Как сообщает «Сегодня», цена — от 18 до 22 грн. за кило. Но чаще всего — около 19 грн. Например, в Харькове гречку продают в супермаркетах по 18,90. В Киеве картина пестрая, и, как говорят в супермаркетах, все зависит от конкретного магазина — некоторые просто не желают торговать гречкой из-за низкой прибыли.

В торгсети «Фуршет» гречку на развес предлагают по 19,53 грн. за кило. Покупателей почти нет, хотя продавец в супермаркете на Старовокзальной утверждает: за выходные народ купил 6 мешков (300 кг), брали в основном приезжие.

Читайте также, Глава Госрезерва: В следующем году цена на гречку упадет в разы

В «Сильпо» — тоже только развесная, но дешевле — по 18,99, и народ ее совсем не берет. В «Мегамаркете» гречки нет.

«Покупатели мало ее берут, поэтому не заказываем, да и прибыль на ней минимальная», — объяснила менеджер «Мегамаркета» Наталья.

Эксперты говорят, что дефицита и ажиотажа вокруг гречки больше не будет — налицо равновесие между спросом и предложением: хотя гречки уродилось мало, малоимущие заменили ее макаронами, пшеном, горохом, и спрос в итоге упал. Тем более что на подходе 20 тыс. т из Китая, цены на которую установит государство. Но гречка и не подешевеет, ведь зерно и крупы дорожают. По расчетам экспертов, цена гречки в опте сейчас около 16 грн., но в следующем году она вряд ли подешевеет — ее мало засеют.

Источник: https://censor.net.ua/n162594
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх