EN|RU|UK
 Политика Украины
  2164  6
Материалы по теме:

 Мельниченко сидел у меня в шкафу? Нормальный человек может такое говорить?! - Кучма

Экс-президент готов поклясться на Библии, что не приказывал убивать Гонгадзе

В понедельник в 11 утра Леонид Кучма совершил свою третью за последнее время «ходку» в ГПУ. На Борисоглебской его уже ждали девушки из Femen: одна из них, за 15 минут до приезда экс-президента, стянула с себя бюстгальтер, нацепила на голову венок и попозировала на камеры с плакатом «Леня, беги. Я прикрою». Ее соратница объяснила, что цель протеста — «показать истинную природу абсурдной ситуации» (мол, открыв дело против Кучмы, власти пытаются показать, что воюют они не только с оппозицией). После чего девушки убежали греться.

ЧИТАЙТЕ: Янукович благословил "дело Кучмы" ради собственного имиджа, - немецкий эксперт


«Я бы таких стреляла на месте! Ты посмотри на нее: нацепила венок на голову и позорит Украину», — громко возмущалась пенсионерка Анна Петровна из Киевской области, которая с кучкой односельчан приехала под Главное следственное управление поддержать экс-майора госохраны Николая Мельниченко.

«ЖИЛ БЫ КУМ КОРОЛЮ». В этот «драматический» момент к ГПУ подъехал главный фигурант «дела Гонгадзе» (напомним, Кучму обвиняют в превышении полномочий, он якобы давал указания, которые могли повлечь за собой смерть журналиста). Леонид Данилович старался казаться веселым. Шутил. «Я иногда задаюсь вопросом: на черта я пошел в президенты? Жил бы кум королю и сват министру. Тем более положение у меня было соответствующее (был директором завода «Южмаш». — Авт.)», — рассудил Кучма.

ЧИТАЙТЕ: Медведчук, Марчук и Деркач вызваны в ГПУ по делу об убийстве Гонгадзе 

И поделился некоторыми сомнениями по делу. «Почему после исчезновения Гонгадзе 16 сентября 2000 года дальше пленок нет? Как будто жизнь в стране замерла. Словно президент после этого не общался ни с прокурором, ни с СБУ, ни с милицией. Видимо, потому что там есть часть истины. А кому она сегодня нужна? Это изначально была провокация. Кому-то очень нравилась моя должность. Он (Мельниченко. — Авт.) говорит, что я брал за назначение чиновников $250 млн! Да тогда денег таких в Украине не было! Или что я давал ему 100 млн... Скажите, нормальный человек может такое говорить?! Или что он сидел у меня в шкафу...».

БИБЛИЯ. Журналиста Георгия Гонгадзе, заверил Кучма, он не знал. «Но с Литвиным о нем говорили?» — уточнили журналисты (согласно версии Мельниченко, именно Литвин натравливал на Гонгадзе Кучму). «Слушайте, у меня такой возраст, что я не помню, с кем я о чем 10 лет назад говорил. Литвин обязан был, как глава АП, давать мне аналитические записки, что происходит в Украине», — разнервничался Кучма. А уже после выхода из ГПУ добавил, что может поклясться на Библии или Конституции, что приказа убивать Гонгадзе не давал.

СМОТРИТЕ: Экс-генпрокурор Пискун: Клянусь говорить народу Украины правду и только правду. ВИДЕО.

ЗАЧЕМ. Задел его и вопрос, что стоит за возбуждением дела. Кучма упорно уходил от ответа. Но журналисты его донимали: «Вашему зятю, Виктору Пинчуку, не предлагают поделиться частью бизнеса?». «Не задавайте дурных вопросов! — вышел из себя экс-президент. — Мне кажется, это некорректно». Затем немного успокоился и добавил, что давления на родственников не чувствует. Что Януковичу в последнее время не звонил и не будет, а его речь в Сингапуре «одобрил»: «Я бы на месте президента говорил то же самое, один к одному» (Виктор Янукович впервые с момента возбуждения дела сказал, что рассказы о том, что процесс политический — слухи и что Кучме надо набраться терпения: «Безусловно, Леониду Даниловичу не позавидуешь, но надо заканчивать когда-нибудь это дело. И хватит спать на снотворных таблетках»).

ЧИТАЙТЕ: Эксперт: Делом против Кучмы не удастся отвести обвинения от нынешней элиты и Президента 

МЕЛЬНИЧЕНКО. Экс-майор в этот раз был менее разговорчив. Он опоздал в ГПУ на полчаса (должен был прибыть к 12-ти) — стоял в пробке. В руках держал два мандарина. «Передачка», — пошутил майор и сказал, что очная ставка должна быть прямо сейчас — в смысле для этого он и идет в ГПУ. Правда, позже стало известно, что ставка так и не состоялась. «Мы с адвокатом уже были возле кабинета следователя, должны были зайти для проведения очной ставки, но Леонид Данилович сказал, что у него новый адвокат (Игорь Фомин. — Авт.). И новый адвокат попросил следователя перенести очную ставку. «Думаю, это очень хороший адвокат, потому что он представляет и Юрия Луценко. Наверное, им платит кто-то один», — предположил Мельниченко после выхода из ГПУ.

И ДРУГИЕ. Кстати, вскоре круг допрашиваемых по делу может расшириться: как сообщил журналистам источник в следственной группе, ориентировочно на четверг, 31 марта, в ГПУ вызывают ряд представителей власти времен Кучмы: экс-председателя СБУ Леонида Деркача (похожий на него голос также есть на пленках Мельниченко касательно Гонгадзе), экс-главу администрации президента Виктора Медведчука и экс-секретаря СНБО Евгения Марчука (согласно одной из версий, именно при его участии Мельниченко начал писать Кучму).



Источник: https://censor.net.ua/n162566
Источник: Сегодня
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх