EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  346  0

 Религиевед: Глава греко-католиков должен стать патриархом

Доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко, религиовед Андрей Юраш считает избрание главой УГКЦ 40-летнего Святослава Шевчука вполне логичным.

Такое мнение он высказал в комментарии для Gazeta.ua. "К владичества можно было позвать и другого. Ведь было несколько кандидатов, но владыка Святослав является консенсусной фигурой из многих соображений, он украинец по происхождению, 10 активных лет провел во Львове, в семинарии Святого Духа, сотрудничает с украинским греко-католическим университетом. Одновременно в 1990-х годах получил высшее образование в Ватикане. Последние два года был епископом в Аргентине. Следовательно, он сочетает церкви в Украине и в диаспоре ", - отметил он.

СМОТРИТЕ: Ющенко, Наливайченко и Герман встретились в церкви. ФОТОрепортаж

По мнению Юраша, в Шевчуке сочетается современное образование и организационные, менеджерские качества. Он проявил их в ежедневной работе при управлении Львовской семинарией. Там жил, знал все проблемы, всех студентов. "Все это сделало его кандидатуру наиболее привлекательной. Относительная молодость, энергия и способности должны дать нужный результат для осуществления программы развития Церкви на территории всей Украины", - убежден специалист.

ЧИТАЙТЕ: Новоизбранный глава УГКЦ: "Сегодня мы переживаем весну нашей Церкви"

По словам Юраша, у нового главы УГКЦ есть три направления работы. "Во-первых, продвижение УГКЦ на Востоке Украины и в Киеве, подтверждение ее статуса как национальной Церкви, - отметил религиовед. - Она много веков не присутствовала в столице, Любомир Гузар только начал ее утверждать там, в некоторых южных и восточных регионах вообще надо основывать приходы и епархии ". "Во-вторых, надо налаживать отношения с властью, которая не подвержена приближаться к УГКЦ", - продолжил он. Юраш считает, что Шевчуку следует восстановить диалог о предоставлении УГКЦ статуса патриархата.

ЧИТАЙТЕ: Новый глава УГКЦ Святослав Шевчук: Церковь будет успешным посредником между разъединенными

"В-третьих, выстроить отношения с Ватиканом для реализации крупнейшей мечты украинских греко-католиков по предоставлению УГКЦ статуса патриархата. Этот вопрос активно обсуждался в начале правления Любомира Гузара, а сейчас почти снят с повестки дня. Верующие и духовенство надеются, что новый владыка оживит тему и станет канонизированным Ватиканом патриархом ", - надеется специалист.

Источник: https://censor.net.ua/n162565
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх