EN|RU|UK
 Политика Украины
  360  20
Материалы по теме:

 Ставнийчук: Раскритикованый закон о языках нацменьшинствам ничего не может дать

Представитель Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук считает, что Венецианская комиссия небезосновательно раскритиковала законопроект "О языках в Украине".

Об этом она заявила в эфире 5 канала. "Рекомендации Венецианской комиссии сводятся к тому, что Украина должна доработать законопроект "О языках в Украине". Прежде всего, для того, чтобы предоставить каждому человеку возможность самоопределения в вопросе языка. С другой стороны того дела сохранение баланса статуса государственного украинского языка и языка национальных меньшинств. Ведь русский язык имеет отдельный специальный статус, закрепленный в 10 статье Конституции", - отметила Ставнийчук.

ЧИТАЙТЕ: Венецианская комиссия: Приравнивание русского к государственному противоречит Конституции Украины

Ставнийчук убеждена, что авторам законопроекта следует опираться на Европейскую хартию региональнальних языков. "Венецианская комиссия говорит о том, что ссылка на конвенцию по национальным меньшинствам отсутствует. Языковой вопрос должен решаться в комплексе, наряду с другими проблемами нацменьшинств. Рекомендуется в языковом чувствительном вопросе подойти взвешенно, комплекно, системно. 

ЧИТАЙТЕ: Колесниченко:"В Венецианской комиссии псевдоэксперты и лицемеры. В какое место всунуть доклад Кабмина Совета Европы о русском языке?"

С другой стороны, понятно, что сегодня мы имеем языковую асимметричность. Значительных гарантий языкам нацменьшинств, кроме русского, этот законопроект не содержит. То население, которое считает себя украинцами, хорошо владеет русским. Но нацменьшинства не всегда стимулируются к изучению государственного украинского языка. В Европейской хартии предусматривается, что государственные языки должны играть интегрирующую роль в обществе", - подчеркнула Ставнийчук.

ЧИТАЙТЕ: Веницианской комиссии не понравился закон о поддержке русского языка: регионал Ефремов наорал на европейцев



Источник: https://censor.net.ua/n162563
Источник: Gazeta.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх