EN|RU|UK
 Экономика
  15212  0

 Арбузов уличил банки в нарушениях при купле-продаже валюты и требует соблюдать закон

Национальный банк предупреждает банки о безусловном соблюдении требований нормативно-правовых актов регулятора при купле-продаже наличной инвалюты.

Национальный банк предупреждает банки о безусловном соблюдении требований нормативно-правовых актов регулятора при купле-продаже наличной инвалюты, сообщает "Сегодня".

В своем письме от 28 марта регулятор отмечает, что он осуществил проверки банков по вопросам соблюдения требований валютного законодательства и нормативно-правовых актов Нацбанка.

НБУ обращает внимание на то, что проверки установили факты деления больших сумм наличной инвалюты, поскольку промежуток времени между операциями составлял 1-2 минуты, а сумма каждой операции по продаже инвалюты в гривневом эквиваленте не превышала 50 тыс. гривен.

Нацбанк полагает, что это давало возможность банкам избегать обязанности относительно осуществления полной идентификации физлиц-покупателей инвалюты, предусмотренной требованиями инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций.

НБУ из-за жалоб клиентов решил разобраться с высокими тарифами в украинских банках

НБУ считает, что осуществление кассирами действий в ходе таких операций (пересчет около 50 тыс. гривен, проверка подлинности банкнот, распечатка квитанции по форме 377-К в двух экземплярах, а также дальнейшее перечисление наличной инвалюты клиенту) требует определенного времени и фактически не может составлять 1-2 минуты.

В связи с этим у Нацбанка вызывает сомнение возможность осуществления в короткий промежуток времени одним работником валютно-обменных операций в значительных суммах с соблюдением порядка и требований, определенных соответствующей инструкцией.

Учитывая это, Национальный банк предупреждает о необходимости безусловного соблюдения банками требований нормативно-правовых актов НБУ.

Источник: https://censor.net.ua/n162524
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх