EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  328  4

 Мировое сообщество устало от спонсирования Чернобыля, - чиновник из Зоны отчуждения

Дефицит средств на строительство конфайнмента и хранилища отработавшего ядерного топлива на ЧАЭС составляет 740 млн. евро.

Об этом сегодня заявил первый замглавы Госагентства по управлению Зоны отчуждения Дмитрий Бобро. «Сумма на реализацию конфайнмента и другие работы на объекте «Укрытие» оценивается приблизительно в 1 млрд. 600 млн. евро. Из них приблизительно 950 млн. евро – это непосредственно установление Нового безопасного конфайнмента (НБК). Дефицит средств чернобыльского фонда «Укрытие» на сегодня составляет около 600 млн. евро. Что же касается Хранилища отработавшего ядерного топлива (ХАЯТ-2 – ред.) – это около 240 млн. евро, а дефицит – около 140 млн. евро», - сказал он.

ЧИТАЙТЕ: El País: Украина продолжает делать ставку на атомную энергию, несмотря на Чернобыль и Фукусиму

По словам Бобро, оптимистический сценарий решения проблемы с финансированием позволяет говорить о вводе в эксплуатацию указанных двух объектов в 2014 году. При более худшей ситуации, он рассчитывает на 2015 год. Вместе с тем, Бобро не исключает и опасности при остановке реализации проектов в связи с трудностями финансирования со стороны международных доноров.

ЧИТАЙТЕ: Die Welt: Герои Чернобыля и сегодня были бы готовы повторить свой подвиг 


«Есть некая усталость у людей от этой проблемы. Вот с этим и возникает наибольшая опасность того, что эти средства не будут собраны. С другой стороны, когда закрывалась станция, международное сообщество нам гарантировало поддержку, и вообщем-то в этом смысле это и политика тоже», - подчеркнул Бобро.

ЧИТАЙТЕ: Эксперт: На 20% территории Украины существует экологическая катастрофа


Напомним, после взрыва в 1986 году ЧАЭС окончательно закрыли лишь в декабре 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный после аварии над 4-ым энергоблоком, постепенно разрушается. Чтобы превратить ЧАЭС в безопасный объект, Украина добивается от международных доноров профинансировать строительство НБК над 4-ым энергоблоком и ХАЯТ-2. Реализация этих двух проектов осуществляется при участии международных доноров. Взнос Украины в эти проекты – $ 104 млн.

Источник: https://censor.net.ua/n162510
Источник: Комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх