EN|RU|UK
 За рубежом
  599  18

 Россию ждет тяжелый политический кризис, - эксперты

Россию ждет тяжелый политический кризис, сравнимый с концом 1980-х годов.

Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития".

По мнению аналитиков ЦСР, политический кризис в обществе уже начался, но пока пребывает в скрытой форме и в ближайшее время может перейти в открытую. Эксперты ЦСР отмечают нарастающее снижение легитимности российской власти вообще и общего недоверия к двум ее ключевым фигурам - Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, - передает Би-би-си.

Этот тезис авторы доклада - президент фонда ЦСР Михаил Дмитриев и директор по социальным и экономическим исследованиям ЦСР Сергей Белановский - подкрепляют социологическими исследованиями центра, а также анализом результатов опросов ведущих российских социологических компаний - ВЦИОМ, "Левада-центра" и ФОМ.

Читайте также: Чорновил: ужасно и очень опасно, что украинцы хотят объединиться с РФ больше, чем сами русские

В ЦСР, ссылаясь на собственные социологические исследования, отмечают, что, в последнее время "набирает силу тенденция роста рейтинга "Проголосую за кого-то третьего, не за Д.Медведева или В.Путина". "Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х", - сказано в сообщении.

Чтобы предотвратить развитие кризиса, эксперты предлагают провести структурные реформы высших эшелонов власти. Среди предлагаемых мер - "отказ от попыток любой ценой добиться парламентского большинства для "Единой России" и формирование после выборов коалиционного правительства".


Кроме того, ЦСР сомневается в возможности демократического избрания кого-либо из "правящего тандема", а применение административного ресурса, по мнению авторов документа, приведет к еще более скорой делигитимизации власти.

Источник: https://censor.net.ua/n162504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх