EN|RU|UK
 Экономика
  845  4
Материалы по теме:

 Глава таможни Калетник "крышует" контрабанду ювелирки?

Такие выводы можно сделать на основания анализа статистики работы таможни

Об этом речь идет в материале Юрия Бутусова «Таможня: парадный вход и черный выход» , который опубликован еженедельником "Зеркало недели" и на сайте "Цензор.нет"

"
По нашим сведениям, импорт товаров 71-й группы (ювелирные изделия) в 2010-м составил 2,4 млрд. грн. Вроде бы неплохо. Но таможенные платежи по этим предметам роскоши по сравнению с 2009 годом возросли на микроскопическую сумму — всего на 2 млн. гривен! В стране отмечен рост импорта всех предметов народного потребления, растет, например, импорт легковых автомобилей: в 2010 году по сравнению с 2009-м он вырос на 80%. Но почему-то «ювелирка» продолжает, по данным таможни, завозиться в точно такой же таможенной стоимости, как и в самом тяжелом кризисном 2009-м", - пишет журналист.

Читайте также: Минфин и главный таможенник страны – коммунист Калетник – по разному оценивают успехи Гостаможни, а страдает бюджет страны

"Анализ импорта драгоценностей весьма показателен, потому что первой и самой символичной акцией Калетника во главе таможни стал совместный рейд с налоговой милицией по ювелирным магазинам Киева. Четыре крупнейших бутика были закрыты, и Калетник отрапортовал, что в результате операции арестовано контрабандных часов на сумму более 200 млн. гривен. Эти изделия в Украине официально не прошли таможенного оформления", - говориться в статье.

Депутаты Львовского облсовета просят Януковича провести "зачистку" таможни и уволить Калетника

"Однако спустя год результаты распиаренной акции оказались обескураживающими. Результатом обнаружения такого огромного количества контрабанды, результатом возбуждения 72 дел о нарушении таможенных правил стали не громкие аресты владельцев магазинов, а… доначисление налогов на сумму всего 3 млн. гривен! Материалы переданы в СБУ, но там, к удивлению, не проявляют к ним большого интереса. Таможенники и налоговики после той акции не провели ни одного рейда по многочисленным ювелирным бутикам. Это не может не наталкивать на мысль о наличии коррупционных схем импорта ювелирных изделий, проходящих мимо таможенного контроля", - отмечается в материале.

ЧИТАЙТЕ: Когда спрашиваем, кто может крышевать коррупцию на таможне, все показывают на Януковича, - Кужель


Источник: https://censor.net.ua/n162486
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх