EN|RU|UK
 Политика Украины
  1438  42
Материалы по теме:

 Пока украинские партизаны сражались с врагом, их руководители в Москве занимались воровством и торговали водкой, - СМИ

Во время Великой Отечественной войны украинские партизаны самоотверженно сражались в тылу врага, а их координаторы в Москве жировали и занимались воровством.

Об этом в свежем выпуске пишет журнал «Корреспондент».

«Пока советские партизаны сражались с врагом за линией фронта, их руководители, сидя в Москве, торговали водкой, разворовывали имущество, предназначенное для «лестных мстителей», награждали себя и своих любовниц», – говорится в публикации.

Издание уточняет, что речь идет об Украинском штабе партизанского движения УШПД во главе с Тимофеем Строкачем, который находился в Москве.

Читайте также: Табачник: "В школьных учебниках восстановили термин "Великая отечественная война" и переписали раздел об оранжевой революции"

«Московская деятельность УШПД демонстрировала чудовищное пренебрежение жизнями и боеспособностью подчиненных. Ведь штабисты, которые должны были снабжать партизанские части всем необходимым, банально «снабжали» столичные рынки. Разворовывалось все – начиная от еды и заканчивая амуницией. Это добро обменивалось на деньги и водку и служило источником обогащения для руководства штаба», – отмечают авторы материала.

«Не чурались даже мелочевки – к примеру, продавали замерзающим москвичам дрова, которые выделялись штабу... На личное обогащение командования УШПД работал и ведомственный транспорт. Грузовики штаба, которые по документам перевозили боеприпасы, на самом деле за мзду обслуживали московские торговые организации», – пишет украинский журнал.

«Строкач, как оказалось, не игнорировал никакие возможности для обеспечения личного благополучия. К примеру, за деньги штаба – 11 тыс. рублей – успел сделать ремонт в трех своих московских квартирах», – рассказывается о масштабах махинаций.

Смотрите также: На Львовщине вандалы обезглавили памятник советским воинам-освободителям. ВИДЕО.

В статье также приводятся примеры, когда военные чиновники присваивали себе полученную от американцев одежду, а партизанам отправляли обноски. Также присваивались и наградные золотые часы. Кроме того, в одном из случаев за линию фронта был отправлен самолет, груженый мешками со старыми газетами, вместо необходимых партизанам одежды и карт.

Журнал отмечает, что проверки, проведенные по указу Никиты Хрущева, выявили нарушения работе штаба, однако его руководство строгого наказания не понесло.

«К Строкачу советское руководство, включая Хрущева, было более благосклонно. Официальные лица просто закрыли глаза на все нарушения. Ни он сам, ни его подчиненные не понесли никаких наказаний. Почему – точно не известно», – резюмирует украинское издание.

Источник: https://censor.net.ua/n162457
Источник: Новый регион
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх