EN|RU|UK
 Экономика
  416  4
Все про:бюджет (4329)

 Педагоги требуют от Президента наложить вето на бюджет-2008, угрожая радикальными мерами

На пленуме центрального комитета Профсоюза работников образования и науки принято решение об обращении к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием наложить вето на проект госбюджета-2008 Кабинета министров Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщил председатель киевской городской организации профсоюза Александр Яцунь.

"В этой редакции бюджета не выполняется статья 57 закона "Об образовании", которая гласит, что оклад учителя должен соответствовать средней зарплате по промышленности, а оклад преподавателя — вдвое больше", - заявил он.

По словам Яцуня, в июне в Секретариат президента было передано обращение, подкрепленное 111 тысячами подписей учителей всей страны, с требованием разобраться с этим пунктом и обязать Кабмин предусмотреть в бюджете следующего года средства для доведения зарплат педагогов до уровня зарплат промышленников.

"Сейчас новое правительство будет утверждать бюджет, и если они согласятся с предложенной редакцией, нас это не устроит. Если со стороны власти не будет реакции, мы готовы к более радикальным мерам. В прошлом году, протестуя против повышения тарифов, мы вывели на акцию протеста 15 тыс. учителей. Мы готовы это повторить, потому что уже не надеемся на добрую волю президента, а только на себя. За этими коробками с подписями стоят люди, которые ждут от нас действий", - заявил Яцунь.

Сегодня средняя зарплата в сфере образования составляет 1035 гривен, в промышленности — 1605 гривен. При этом средняя зарплата у педагогов Киева — 1559 гривен, а у столичных промышленников — 2108 гривен.

Чтобы довести учительскую зарплату до этого уровня, нужно выделить из бюджета страны около 18-20 миллиардов гривен.

"Если наши политики находят средства для перевода армии на профессиональную основу, если находят возможность вернуть сбережения советских времен, пусть найдут эту возможность и для образования. Мы пониманием, что возврат сбережений удовлетворит большее число людей, но учителя готовят для страны интеллектуальный продукт. А если завтра не будет интеллектуально развитых детей, экономика потеряет больше и в конкурентоспособности опустится еще ниже. Сегодня мы уже на 69-м месте", - сказал Яцунь.

При этом Россия находится на 21-м месте, а муниципальная надбавка для учителей в Москве составляет 200-300%. Напомним, в Киеве с этого года муниципальная надбавка составляет 20% (до 2007 года было 10%). При этом уровень инфляции в октябре составил 14,4%.


VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх