EN|RU|UK
 Политика Украины
  730  59
Материалы по теме:

 Венецианская комиссия: Приравнивание русского к государственному противоречит Конституции Украины

Венецианская комиссия сомневается, что законопроект "О языках в Украине", расширяющий сферы функционирования русского языка, соответствует Конституции страны.

По мнению Комиссии, в случае принятия этого законопроекта, русский язык будет приравнен к государственному, пишет "Коммерсант-Украина".

Читайте также: Колесниченко:"В Венецианской комиссии псевдоэксперты и лицемеры. В какое место всунуть доклад Кабмина Совета Европы о русском языке?"

Законопроект "О языках в Украине", зарегистрированный в Верховной Раде 7 сентября 2010 года депутатами Александром Ефремовым (Партия регионов), Петром Симоненко (Компартия) и Сергеем Гриневецким (блок Литвина), Венецианская комиссия рассмотрела в субботу на 86-м пленарном заседании.

Читайте также: Голуб обвинил Венецианскую комиссию в лицемерии, пообещав, что ПР и КПУ сделают все, чтобы русский язык имел особый статус

В заключении Венецианской комиссии отмечается "трудность и специфичность" языкового вопроса в Украине.

Читайте также: Веницианской комиссии не понравился закон о поддержке русского языка: регионал Ефремов на встрече наорал на европейцев

"С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию", - говорится в документе.

"Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе", - подчеркивают в Венецианской комиссии.

Её эксперты предлагают уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения Украины.

Представители Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук и Сергей Кивалов (нардеп от Партия регионов) по-разному истолковали заключение комиссии.

Ставнийчук заявила, что в комиссии назвали законопроект "несоответствующим положениям украинской Конституции и международным соглашениям".

"Украинская власть должна подготовить более адекватные законодательные решения, чтобы установить справедливый баланс между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка с другой", - сказала она.

А Кивалов призвал членов Венецианской комиссии рассматривать законопроект с "точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка".

"Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения Украины", - отметил он.

Авторы законопроекта, в частности, Ефремов и Симоненко, считают неконструктивным заключение Венецианской комиссии.

Они считают, что решение по языковому вопросу надо принимать путем референдума.

Источник: https://censor.net.ua/n162447
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх