EN|RU|UK
 Политика Украины
  3056  68

 В Киеве показали фильм "Серийные убийства в стране Путина"

В столице Украины в рамках фестиваля документального кино прошел показ фильма «Серийные убийства в стране Путина».

Почти часовую картину увидели около 200 человек, в основном – молодежь. В ленте французский режиссер Манон Луазо перечислила все громкие смерти последних лет в России (от взрывов жилых домов до убийства Анны Политковской).

Отдельно говорится и о смерти Александра Литвиненко от радиоактивного излучения. За всеми смертями, подчеркивают авторы, – зловещая тень ФСБ.

Почти часовая картина была снята в 2007 году, но российский зритель ее пока не видел. «Ее ни один телеканал не покажет», – пояснила режиссер в ходе дискуссии после фильма. Она также рассказала, что во время съемки уверилась в вине бывшего сотрудника госохраны, а теперь депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового в отравлении опального сотрудника ФСБ Александра Литвиненко полонием. «Но он вряд ли знал, что это полоний, иначе обращался бы с ним осторожно и не облучился бы сам», – пояснила Луазо.

Также, отвечая на вопрос зрителя, она сравнила отравление экс-президента Украины Виктора Ющенко и Александра Литвиненко. «Эти два происшествия имеют что-то общее и по методам, и по целям», – осторожно сказала режиссер.

Читайте также: У Путина рекордно упал рейтинг

Не все зрители были согласны с точкой зрения Луазо. Один пожилой господин усомнился в ее аргументах: «Политковскую убили в день рождения Путина, а после отравления Литвиненко осталось столько следов... Не кажется ли вам, что для ФСБ это слишком непрофессионально, что это кто-то специально?». Но «оппозиционный» вопрос потонул в возмущенных криках других зрителей. К чести режиссера она все равно ответила интересующемуся мужчине.

«Это же не только Политковская и Литвиненко... Странным образом умирают люди, которые выступают с критикой режима Путина... Это фильм не с критикой России, а с критикой Путина», – сказала автор фильма.

В то же время она упомянула, что «сами россияне говорят, что Россия – страна рабов».

Манон Луазо – французский журналист. Родилась в Лондоне в 1969 году.

После учебы в Париже в возрасте 24 лет переехала в Москву.

Сотрудничала с французской газетой Le Monde и британским радио BBC.

Свободно владеет русским языком. С 2000 года начала снимать критические фильмы о России. На съемках фильма о Чеченской войне познакомилась с Анной Политковской. Также сняла фильмы о захвате заложников в Беслане, о политических убийствах и о российско-грузинской войне 2008 г.

Кинофестиваль Docudays.UA – международный фестиваль документального кино о правах человека, который в восьмой раз проходит в Киеве. В 2011 году его финансируют несколько посольств и фондов, в том числе посольство США и фонд Джорджа Сороса «Возрождение», посольство Норвегии, Польский институт и другие. На фестивале показывают фильмы о нарушениях прав человека в разных странах мира, в том числе в России, США, Украине, Польше, Канаде, Мексике и Индии.

Источник: https://censor.net.ua/n162392
Источник: Новый регион
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх