EN|RU|UK
 Происшествия
  833  1
Материалы по теме:

 Морская вода покрывает топливные стержни "Фукусимы" коркой соли

Морская вода, которой охлаждают топливные стержни поврежденных реакторов, высыхая, покрывает их соляной коркой.

О положении на японской АЭС "Фукусима", пострадавшей вследствие недавнего землетрясения, говорится в статье, опубликованной в газете Die Welt

Морская вода поначалу казалась спасением, пишут корреспонденты Ева Зудхольт и Норберт Лоссау. Когда насосы вышли из строя и охлаждение стержней реакторов прекратилось, она была единственным средством, которое могло предотвратить их расплавление. Однако, как заявил Ричард Лейхеи, бывший глава отдела по безопасности реакторов американского концерна General Electric, отложение морской соли на топливных стержнях может блокировать процесс их охлаждения, сообщает издание со ссылкой на американскую New York Times.

Правда, другой эксперт, Антонио Уртадо, директор Института энергетики Технического университета Дрездена, не видит большой опасности в образовавшейся корке. Но он предупреждает, что морская вода "очень агрессивна", поэтому его беспокоит состояние насосов и вентилей.

Эксперты об аварии на японской "Фукусиме": сбывается худший сценарий. Под угрозой весь мир 

Но морская вода - далеко не единственная проблема, стоящая перед японским правительством, говорится далее в статье. Уже есть пострадавшие ливидаторы. Так, сообщает издание, трое из них получили опасную дозу облучения и радиационные ожоги, поскольку работали, стоя в радиоактивной воде. Кроме того, на повестке дня - вопрос о выплате компенсаций крестьянам из районов, прилежащих к АЭС.

Перед японцами встают вопросы, можно ли использовать в пищу продукты, произведенные в пострадавших районах, не опасно ли пить водопроводную воду. Ответы на них, сообщает немецкая газета, уже даны японским министерством здравоохранения, которое предупредило сограждан, какие продукты следует исключить из рациона. 

Источник: https://censor.net.ua/n162374
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх