EN|RU|UK
 Политика Украины
  330  3
Все про:ЦРУ (134)

 Европа хочет расследовать, приземлялись ли в Украине самолеты ЦРУ

Европарламент и Совет Европы могут провести расследование, приземлялись ли в Украине самолеты Центрального разведывательного управления США.

Такое мнение высказал спикер Комиссара ЕС по юстиции Фрисо Роскам-Аббинг, сообщает Радио «Свобода».

«Как вы знаете, эти два учреждения – Европарламент и Парламентская Ассамблея Совета Европы – проводят активные расследования. Они могут решить добавить эту новую информацию и таким образом расследовать вопрос об Украине. Мы будем ждать эту информацию», – заявил он.

По словам Роскам-Аббинга, согласно верховенству права и презумпции невиновности важно не делать выводы слишком быстро, однако Еврокомиссия не находится в контакте с украинской властью по этому вопросу.

Как известно, в среду депутат Европарламента Джованни Клаудио Фава в очередной раз заявил о якобы посадках самолетов ЦРУ на одной из авиабаз Украины.

Как возможное доказательство он считает телефильм, который показал еще в марте прошлого года российский телеканал «РТР» и тогда же опровергла Украина.

По словам европарламентария, который в прошлом году составил перечень якобы свыше тысяч тайных авиарейсов ЦРУ с остановками в Европе, он собирается снова проверить использование ЦРУ украинских взлетно-посадочных полос и, возможно, военных частей.

Коллега Фавы, европарламентарий Джульетто Кьеза добавил в Страсбурге, что не имеет независимых свидетельств относительно утверждений российского прокремлевского телеканала, но считает, что Украина, как много других европейских стран, таки сотрудничала с ЦРУ.

Два европарламентария также ссылались на тайный украинский документ, который якобы давал разрешение на посадки самолета ЦРУ в августе 2005 года.

Организаторы очередного расследования в деле тайной программы ЦРУ, по которой подозреваемых в терроризме после 2001 года якобы доставляли в страны Европы и там подвергали допросу в тайных тюрьмах, хотят «знать, кто ответственен» за это в Украине.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко в интервью агентству «Асошиэйтед Пресс» отверг обвинения европарламентариев и без комментариев назвал их «бессмыслицей».

Начальник Управления пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко заявил, что аэродромы Минобороны никогда не принимали самолетов ЦРУ, и «заявления по этому поводу абсолютно безосновательны, некомпетентны и выглядят просто абсурдными».

Спикер СБУ Марина Остапенко так же заявила Радио «Свобода»: «Мы уже заявляли и сейчас говорим: никаких тюрем ЦРУ в Украине не было и не может быть».

Спикер ЦРУ США Майкл Мансфилд отказался комментировать представителям СМИ обвинения относительно Украины.

Источник: УП
VEhrNGRrdzVRMjB3UzBSUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх