EN|RU|UK
 Экономика
  761  2

 Украина не пропадет без кредитов МВФ - эксперт

"В сотрудничестве с Международным валютным фондом есть проблема выполнения Украиной своих обязательств.

Речь идет о пенсионной реформе, о темпах и порядок пересмотра таких показателей, как плата за коммунальные услуги, электроэнергию и газ",- так ответил на вопрос УНН, сможет ли Украина прожить без кредитов МВФ, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По его мнению, нужно говорить не столько о том, сможем ли мы прожить без кредитов МВФ, сколько о том, как будем решать те проблемы, которые не зависят от факта сотрудничества.

Азаров: Украина может отказаться от денег МВФ

"Если посмотреть на фискальные позиции Украины, то, с одной стороны, мы имеем проблемы, связанные с государственным бюджетом. С другой стороны, страна пока более-менее эффективно привлекала средства МВФ путем выпуска облигаций государственного займа. У нас есть определенный золотовалютный резерв, который не может использоваться на бюджетную поддержку, но эти деньги есть, и они могут работать", - отметил И.Бураковский.

Он убежден, что сегодня без кредитов МВФ Украина не погибнет и экономического коллапса не будет. Однако, независимо от дальнейшего сотрудничества с МВФ, Украина получила соответствующие средства, которые нужно возвращать, отметил эксперт, добавив, что здесь возникает вопрос, сможем ли мы вернуть эти средства без изменений и без соответствующего отношения со стороны МВФ.

По мнению И.Бураковского, средства МВФ являются хорошим сигналом в плане поддержки украинской экономики для других международных финансовых институтов, в частности Европейского банка реконструкции и развития, Мирового Банка, Европейского Союза.

Источник: https://censor.net.ua/n162338
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх