EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  26953  9

 Гриценко: "Военная сфера намного более открыта и прозрачна, чем энергетика или добыча ресурсов"

Достичь качественно нового, высокого уровня прозрачности в сфере добычи полезных ископаемых, производства и распределения жизненно важных для людей ресурсов технологически совсем несложно. Намного проще, чем добивались прозрачности в военной сфере – нужна лишь политическая воля.

Об этом в интервью ZN.UA заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

По словам главы парламентского комитета, военная сфера изначально более закрыта и засекречена по своей природе, чем добыча полезных ископаемых или транзит газа. «Так вот, парадокс: сегодня военная сфера в Европе и мире в целом намного более открыта и прозрачна, чем энергетика или добыча ресурсов», – добавил он.

Читайте также: Гриценко: Янукович грязной лапой лезет в те сферы, куда не нужно лезть

А.Гриценко напомнил, что сегодня десятки европейских государств ежегодно обмениваются некогда совершенно секретной информацией – в рамках подписанных соглашений о мерах укрепления доверия и о взаимных усилиях по снижению уровня военной угрозы.

Читайте также: Гриценко: Украина превращается в миротворческое такси по вызову

«Сегодня это – норма международных отношений в военной сфере для более 40 государств. А в советские времена, если бы кто-то публично выступил с такой идеей, – покрутили бы пальцем у виска (в лучшем случае) либо посадили за решетку (в худшем). Это к вопросу о скептиках, оптимистах и реалистах», – отметил А.Гриценко.

Он считает, что причиной такого кардинального поворота – от полной закрытости и секретности до практически полной прозрачности в сфере военной безопасности стало осознание того факта, что «всем выгоднее доверие и прозрачность, нежели подозрительность и закрытость. Выгоднее не только психологически, но и экономически, и с точки зрения военной безопасности».

Читайте также: Гриценко просит Януковича "поотбивать руки" министру обороны: "Он хочет строить армию рабов"

«Огромные военные махины, нацеленные друг против друга, огромные арсеналы ядерного, химического и биологического оружия, многомиллионные армии – все это ложилось огромным бременем на бюджеты, сдерживало развитие государств, не позволяло поднять качество и стандарты жизни, провоцировало замкнутость экономик. От расходуемых ежегодно на содержание армий сотен миллиардов не было ощущения безопасности, скорее наоборот, люди жили в ожидании войны. А потом появились лидеры, адекватные времени, с видением перспективы. И ситуация достаточно быстро была изменена. На наших с вами глазах», – подчеркнул глава парламентского комитета.

Отвечая на вопрос о миллиардных личных интересах в данной сфере, А.Гриценко сказал: «Думаете, международная торговля оружием – неприбыльная сфера? Еще какая прибыльная, эксперты ставят ее по доходности на второе место после наркобизнеса. Да еще какая закрытая сфера… была, потому что с каждым годом прозрачность все больше и больше проникает в торговлю оружием. И тоже жизнь заставила».

Источник: https://censor.net.ua/n162322
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх