EN|RU|UK
 Здоровье
  426  2

 Мазутные пятна, циркулирующие вокруг Керчи, несут серьезную угрозу для здоровья украинцев, - эксперты

Эксперты утверждают, что мазутные пятна, оказавшиеся в Керченском проливе в результате кораблекрушения российского танкера, достигшие украинского берега в районе Керчи, представляют угрозу не только для местного населения, но и для тех украинцев, которые могут употребить отравленную рыбу.

По убеждению экологов, это чревато ухудшением здоровья, а морская флора и фауна будут ощущать последствия загрязнения в течение ближайших десяти лет.

С точки зрения самочувствия местного населения, отметил руководитель токсического отдела российского Greenpeace Алексей Киселев, содержащиеся в мазуте полиароматические углеводороды вызывают головокружение и тремор в руках.

Между тем, в отношении последствий катастрофы для флоры и фауны побережья, украинские ведомства располагают лишь немногими цифрами.

Заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко пожаловалась, что Минприроды не предоставляет информации как относительно экологического ущерба, так и методов ликвидации пятна, поэтому альтернативные выводы сделать не смогла.

Заместитель директора Департамента биотических ресурсов и экосети Сергей Губарь сказал, что пока определенно известно только о сорока погибших на украинском побережье птиц.

Спасение птиц со слипшимися от мазута крыльями, отметил он, требует больших усилий и количества воды (около 800 литров на каждую), а также помещений для их последующей реабилитации.

Кроме того, по словам Губаря, "они все равно, когда их выпустят, следуя инстинктам поплывут в это пятно".

По постановлению Главного государственного санитарного врача Крымского бассейна Сергея Лепика вылов рыбы в районе затопления судов в Керченском проливе запрещен, а в Керчи усилен контроль за качеством продукции городских рыбокомбинатов.

Сейчас через пострадавший от разлива мазута Керченский пролив из Азовского моря в Черное мигрирует хамса.

По словам биологов, большая часть рыбы, особенно молодняка, погибнет. А та, что не погибнет, может стать непригодна для употребления. Сейчас в зоне бедствия действует запрет на ловлю рыбы.

Однако, как отмечают экологи, не исключено, что в обход запрета будут действовать браконьеры, да к тому же впитавшую в себя мазут рыбу могут выловить и вдали от зоны ЧП.

Стало быть, есть вероятность того, что она попадет на прилавки украинских городов и отравит людей: даже уха из побывавшей в зараженной воде рыбы может вызвать рвоту, понос и боли в печени.

Между тем, некоторые эксперты поясняют, что здоровую рыбу от больной можно будет отличить.

"Вы без труда поймете, что покупаемая вами рыба загрязнена — от нее будет идти сильный запах мазута (похож на бензин)", — рассказал замдиректора Института биологии южных морей Александр Болтачев.

Однако, как утверждает другой специалист, распознать зараженную рыбу от больной можно лишь при сильной концентрации нефтепродукта.

"Если же концентрация нефтепродукта будет мала, и он не будет влиять на запах, то употребление, скажем, ухи, может вызвать острые отравления, рвоту, понос, боли в печени", — подчеркнула диетолог Ирина Баранова.

Проверить наличие вредных веществ могут либо в частных лабораториях, занимающихся сертификацией продуктов, либо в СЭС.

"Правда, во многих гослабораторях оборудование устарело", — отметил директор научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Валерий Безрукий.

По его словам, на изучение рыбы может уйти до недели. А исследование обойдется в 50 гривен. Так что о проверке свежей рыбешки речи быть не может, ведь покупка просто протухнет, пока одну из рыбешек изучат, отмечает издание.

Как неофициально рассказали работники одного из рынков столицы, на базаре на наличие мазута не проверяют. Да и часто лаборанты бывают в сговоре с рыботорговцами.

В четверг, 15 ноября, в Керчи за закрытыми дверями состоялось заседание межгосударственной рабочей группы по преодолению последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне.

Сразу по окончании заседания члены рабочей группы уехали на остров Тузла, где спасатели собрали уже около 100 тонн нефтепродуктов в смеси с песком и водорослями, но при этом о результатах заседания говорить наотрез отказались.

По результатам ежедневного мониторинга Министерством охраны окружающей природной среды прибрежной полосы и акватории Черного моря в районах аварий других суден – "Веры Волошиной" (акватория Судакской бухты возле мыса Меганом) и "Хадж Измаила" (Казачья бухта Севастополя) загрязнений в четверг, 15 ноября, обнаружено не было, показатели химического анализа отобранных проб морской воды не превышали норм.

"При наличии благоприятных погодных условий запланировано проведение мониторинга акватории Керченского пролива в местах аварий", – сообщил официальный сайт Минприроды.

По информации оперативного штаба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, на борту кормовой части танкера "Волгонефть-139", затонувшего 11 ноября в Керченском проливе, на 15 ноября оставалось около 150 кубометров мазута (около 933 кубометров уже откачано на танкер "Волгонефть-119").

Между тем украинские спасатели говорят о миграции нефтяных пятен в сторону Крыма. 15 ноября утром два нефтяных пятна размером около 100 квадратных метров отделились от кормовой части танкера "Волга-нефть-139" (их ветром стало относить к Арщинцевской косе – административной части Керчи), и практически достигли украинского побережья.

В море работают суда с боновыми заграждениями и сорбентом (веществом, которое перерабатывает нефтяную пленку).
Несмотря на то, что для предотвращения попадания нефтепродуктов на берег в море работают суда с боновыми заграждениями и сорбентом, морские водоросли прибрежной защитной полосы под Керчью в районе поселков Жуковка и Глейки в результате движения пятен 15 ноября оказались загрязнены. Это связано с продолжающимся штормом, из-за которого боны отходят друг от друга и пропускают мазут.

Ширина полосы загрязнения суши, по свидетельствам экологов, достигает полкилометра в длину и около четырех метров в ширину. Пока спасатели вручную собрали 120 мешков (около 3-4 тонн) морской травы, смешанной с песком и мазутом.

Руководитель токсического отдела российского Greenpeace Алексей Киселев сообщил, что, по данным организации, "условно небольшое пятно продолжает двигаться в сторону украинского берега, еще одно окажется в Азовском море через сутки, третье ушло в сторону Анапы, и небольшое количество – в Таманский залив".

В пятницу вылившийся из российского танкера мазут может достигнуть Азовского моря, сообщает Росгидромет.

По прогнозам российских синоптиков, в Азов проникнет до 15% разлившихся в проливе нефтепродуктов (по разным оценкам эта цифра может колебаться от 200 до 300 тонн).

В украинском Гидрометцентре "Сегодня" рассказали, что в ближайшие дни будет дуть южный, юго-восточный ветер и можно предположить, что нефтепродукты понесет в сторону Бердянска, Мариуполя, или же "завернет" на Кубань.

"Ситуация сейчас непредсказуемая. В пятницу и субботу ветер будет дуть на север. В воскресенье затишье. Потом развернется и понесет мазут назад. Циклон идет по кругу, и нефть будет носить вокруг Керчи", — рассказали синоптики.

Как сообщили изданию в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, на Тамани очищено уже 16 киллометров береговой полосы - собрано и утилизировано 3248 тонн нефтеотходов. Крымские власти говорят, что на острове Тузла собрано 160 тонн мазута.

"Порядка 300-400 тонн, или 25% выброшенного мазута, сразу осело на дно. В курортный сезон с повышением температуры воды мазут будет подниматься на поверхность", – сообщил руководитель токсического отдела российского Greenpeace Алексей Киселев.

Как пояснили эксперты, часть горючего ушла на дно, убивая тамошних обитателей, весной же в теплой воде оно может вновь всплыть на поверхность. Таким образом, последствия катастрофы "будут ощутимы еще лет десять".

Между островом (Украина) и косой Тузла (Россия) установлены две нитки (по 200 метров каждая) боновых заграждений.

Россияне тут же заговорили о том, что гораздо надежнее построить между Тузлой и РФ дамбу — когда-то этот вопрос вызвал скандал, звучали опасения, что Россия станет претендовать на наш остров, как только присоединится к нему дамбой.

Сейчас речь о возведении дамбы уже не идет, поскольку на реализацию этой идеи необходимо время, которого при миграции мазутных пятен нет. К тому же, необходимы межгосударственные согласования и экспертные заключения экологов.

Как известно, именно из-за проекта подобной дамбы в 2003 году резко обострились российско-украинские отношения. Тогда дело едва не дошло до вооруженного конфликта.

Сейчас украинцы опасаются, что временная дамба может оказаться постоянной и тогда опять возникнут вопросы о территориальной принадлежности Тузлы.

Сторонники ее появления говорят, что дамба нужна и для безопасного судоходства (узкая горловина увеличивает высоту волн), и для экономики, по ней собирались провести часть путепровода из Крыма в Кубань.

На нефтяном горе могут сыграть политики, так что щекотливый вопрос пока отложен.


Источник: Цензор.НЕТ (по материалам КоммерсантЪ-Украина, Сегодня)
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROREJaU0ZKcFRrTXhNRmxJVW1kMFEza3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх