EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  795  25
Материалы по теме:

 Большинство украинских таможенников не сталкиваются с коррупцией

Несмотря на заявления руководства Государственной таможенной службы об успехах в борьбе с контрабандой, КПД таможни в этой сфере остается крайне низким.

Об этом говорится в материале «Зеркала недели. Украина».

«В 2009 году по возбужденным таможенными органами административным делам о нарушении таможенных правил арестовано товаров на сумму 825 млн грн. В 2010-м – 829 млн, т.е. разница вообще несущественна. КПД борьбы с контрабандой, если вдуматься, крайне невысок. В 2010 году возбуждено 25 470 дел о нарушении таможенных правил, но из них получилось всего лишь 377 уголовных дел. Из этих дел всего 48 было доведено до суда. И только в 37 уголовных делах суд принял решения о конфискации», – отмечает автор.

Читайте также: 30% украинских таможенников останутся без работы, – СМИ

«Если на 532 пункта пропуска и таможенного оформления и на весь центральный аппарат и региональные таможни за год набирается 37 дел о контрабанде, это означает, что большинство таможенников с этим позорным явлением за год не сталкивались вообще», – отмечается в статье.

Читайте также: Калетник: Главная задача таможни – борьба с коррупцией и контрабандой

«Однако, как красноречиво показало дело фирмы «Ливела», в Украине есть схемы импорта, которые не по силам разоблачить не только таможне, но и всему государству. 80% бензина в первом полугодии 2010-го в Украину завезла компания, согласно решениям украинских судов, вообще не уплатившая ни копейки таможенных пошлин. По данным Гостаможслужбы, ущерб от неуплаты «Ливелой» таможенных сборов составил 2,9 млрд грн! Очевидно, что если подобную аферу, прикрытую подписью заинтересованного судьи, несколько месяцев бессильна остановить таможня, значит определенные схемы серого импорта имеют поддержку на самом высшем уровне украинской власти», – констатирует автор.

Подробнее читайте в материале Юрия Бутусова «Таможня: парадный вход и черный выход».

Источник: https://censor.net.ua/n162315
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх