EN|RU|UK
 Политика Украины
  1115  11
Материалы по теме:

 30% украинских таможенников останутся без работы, – СМИ

Государственная таможенная служба Украины подготовила приказ о масштабной реорганизации, и в ближайшее время будет уволено почти 6 тыс. работников.

Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на газету «Зеркала недели. Украина» от 26 марта.

По данным издания, сокращение численности таможни на 30% будет проведено согласно указу Президента от 9 декабря 2010 года. По данным источников издания, в итоге будут сохранены все действующие 244 пункта пропуска, однако значительные сокращения ожидают 288 мест таможенного оформления в областях.

Читайте также: Калетник: Главная задача таможни – борьба с коррупцией и контрабандой

«Руководство ГТСУ действует стремительно. В 2010 году количество таможенных органов было сокращено с 46 до 28 – в соответствии с административно-территориальным разделением страны. Большое количество самостоятельных таможен всегда объяснялось сугубо политическими интересами групп влияния, которые хотят контролировать свой участок границы. Например, долгие годы на границе с непризнанным Приднестровьем – базой контрабанды в регионе – работали почему-то сразу три самостоятельных таможни. Не раз предшественники Игоря Калетника в таможне пытались сократить число таможен, но это вызывало сопротивление власти в Киеве, поскольку каждая таможня позволяет строить схему легализации импорта, благодаря которой кормятся группы чиновников, политиков, бизнесменов. Теперь в каждой области действует только одна таможня, которая руководит всеми пунктами пропуска и местами таможенного оформления», – говорится в статье.

Читайте также: Минфин и главный таможенник страны – коммунист Калетник – по разному оценивают успехи Гостаможни, а страдает бюджет страны

Как отмечает издание, руководство ГТСУ централизует не только систему управления таможней, но и систему таможенного оформления. В частности, председатель Гостаможслужбы издал приказ о закреплении за отдельными таможнями оформления конкретных товарных групп – в масштабах всей страны. Например, если предприниматель импортирует цветы и хочет продавать их на Волыни, он должен провести оформление груза исключительно в Киеве. Официальная причина – на отдельных таможнях собираются группы лучших специалистов по работе с определенными видами товаров. Причина неофициальная – отстранение региональных таможен от взаимодействия в наиболее взяткоемких направлениях, борьба с занижением таможенной стоимости, со сговором на местном уровне между таможенниками и импортерами.

Более подробно о реформировании Гостаможни читайте в статье Юрия Бутусова «Таможня: парадный вход и черный выход».

Источник: https://censor.net.ua/n162308
Источник: Цензор НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх