EN|RU|UK
 Политика Украины
  646  45

 Парубий вновь взялся за изгнание Черноморского флота РФ

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о денонсации украинско-российского соглашения по вопросам нахождения Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Автор законопроекта народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий предлагает денонсировать «харьковские соглашения», подписанные 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицированные парламентом 27 апреля прошлого года, которые пролонгируют пребывание ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет после 28 мая 2017 года.

Читайте также: Инвентаризация объектов, арендуемых ЧФ России, завершится через год-два - МИД

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, соглашение «было подписано и ратифицировано вопреки национальным интересам Украины и вопреки реальной воли ее народа», сообщает «Украинская правда».

«Соглашение имеет антиконституционный и антигосударственный характер, ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность Украины, усиливая ее зависимость от энергоресурсов Российской Федерации и является причиной искусственного наращивания финансовых и долговых обязательств Украины перед Российской Федерацией», – говорится в документе.

Читайте также: Янукович и Медведев подпишут новый газово-флотский договор, - российские СМИ

По мнению автора законопроекта, автоматическое продолжение аренды военной базы в Севастополе, которое предусмотрено соглашением, без каких-либо временных ограничений противоречит нормам ч.7 ст.17 и п.14 Переходных положений Конституции Украины, в соответствии с которыми на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз, а использование существующих военных баз на территории Украины для нахождения иностранных военных формирований имеет временный характер.

Читайте также: Яценюк требует денонсировать соглашения по ЧФ РФ: "Мы получим в Черном море милитаризованную зону"

В пояснительной записке также отмечается, что закон о ратификации соглашения был принят без предварительного рассмотрения в Конституционном суде на предмет его соответствия требованиям Основного закона.

Источник: https://censor.net.ua/n162302
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх