EN|RU|UK
 Экономика
  3835  277

 Работа нефтепровода "Одесса-Броды" под угрозой - Беларусь отказалась от венесуэльской нефти

Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти

Об этом сообщил источник, работающий в сфере поставок нефти в страны ЕС. Таким образом, рентабельность использования нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном направлении существенно снижается, учитывая то, что по системе замещения нефти в Беларусь поставлялось сырье из каспийского региона (Азербайджан) по упомянутому нефтепроводу. Собеседник агентства отметил, что такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти. Вместе с этим источник сообщил, что неустойку за невыполнение условий по поставкам азербайджанской нефти по системе замещения Украине должна будет выплатить Российская сторона, -  сообщает "Цензор.нет" со ссылкой УНИАН

ЧИТАЙТЕ: Янукович приказал запустить нефтепровод "Одесса-Броды" в аверсном режиме

17 января 2011 года ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» подписали договор по оказанию услуг транспортировки нефти с использованием нефтепровода «Одесса–Броды» до белорусского нефтеперерабатывающего завода в г. Мозырь. В частности, договор предусматривает гарантированную транспортировку 4 млн. тонн нефти в год и подписан сроком на 2 года. В конце декабря 2010 года первый вице-премьер-министр Республики Беларусь Владимир Семашко заявил, что Беларусь гарантирует объемы транзита нефти по нефтепроводу ”Одесса-Броды” в 2011 году в объеме 4 млн. тонн. «Мы намерены серьезно использовать нефтепровод ”Одесса-Броды”. В следующем году мы вам гарантируем, что прокачаем 4 млн. тонн нефти», - сказал он. Также В.Семашко отметил, что с 1 января 2011 года Беларусь начнет замещение технологической нефти в нефтепроводе ”Одесса-Броды”.

ЧИТАЙТЕ: Нефтепровод "Одесса-Броды" начал прокачку венесуэльской нефти


«С 1 января буквально начнется работа по замещению технологической нефти, которая находится в нефтепроводе, – это 680 тыс. тонн Urals – на азербайджанскую Azeri Light. Таким образом, вначале на наши и ваши нефтеперерабатывающие заводы пойдет нефть Urals, а где-то с 12-15 марта будет идти нефть на заводы Azeri Light”, – заявил В.Семашко.

Источник: https://censor.net.ua/n162282
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх