EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  25254  2

 На украинских АЭС экспериментов не будет - эксперт по ядерной энергетике

Об этом журналистам сообщила председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук, передал корреспондент ГолосUА.

«Никаких экспериментов на действующих блоках проводиться не будет, никаких специальных испытаний, отличающихся от тех, которые есть, не будет», - отметила Е. Миколайчук.

По ее словам, в ходе стресс-тестов будет сделана очень системная оценка “запроектных аварий”.

«Если прорвет дамба на каком-то из водохранилищ, как это повлияет на Запорожскую АЭС. Это то событие, которое в рамках этих стресс-тестов надо будет просмотреть», - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что будут проанализированы те очень маловероятные события, чтобы увидеть, что надо сделать, чтобы даже при их возникновении жизни людей были в безопасности.

Маркетинговый ход: Наученная Чернобылем, российская ядерная промышленность "торгует безопасностью"

Е. Миколайчук сообщила, что сегодня на европейском уровне создается рабочая группа, в которую войдет и Украина, и которая до конца апреля должна сформулировать подходы и методологию проведения этих стресс-тестов, с учетом национальной специфики.

«Мы предполагаем, что операторам будет дано полгода для проведения всех необходимых оценок и анализов, потом регулирующие органы возьмут на себя обязанность в течении трех месяцев это проанализировать и вынести свой вердикт», - подчеркнула специалист.

Она также допустила, что по результатам стресс-тестов, возможно, будут приняты решения о непродлении срока службы, досрочном закрытии, или модернизации некоторых энергоблоков как в Украине, так и в мире.

Евросоюз будет давить на Украину в сфере строительства атомных станций - экспертИсточник: https://censor.net.ua/n162267
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх