EN|RU|UK
 Политика Украины
  682  8
Материалы по теме:

 СМИ: ГПУ "возьмет" Литвина на основе показаний вдовы Кравченко, еще неопубликованных записей Мельниченко, и показаниях самого экс-майора

На данный момент существует как минимум три дополнительных обстоятельства, которые в дальнейшем могут стать базой обвинения против спикера.

На данный момент существует как минимум три дополнительных обстоятельства, которые в дальнейшем могут стать базой обвинения против спикера.

После суда над Алексеем Пукачем к материалам дела добавились слова еще одного свидетеля. Источники «Украинской правды» утверждают, что о причастности Владимира Литвина к организации убийства в своих показаниях заявила вдова покойного главы МВД Татьяна Кравченко.

Читайте также: «За полгода до обвинения Кучмы Кузьмин открыл дорогу для возможного уголовного преследования Мельниченко, – СМИ».

Как известно, в своих публичных заявлениях она всячески отрицает возможность приказов со стороны Кучмы по поводу Гонгадзе своему покойному супругу. Что касается Владимира Литвина, Татьяна Кравченко всегда дает уклончивый ответ. По ее словам, «объективное и независимое расследование могло бы проявить роль Литвина в деле об убийстве Гонгадзе в достаточно неожиданном для многих ракурсе. Что касается Леонида Даниловича, то я не верю в его причастность к преступному заказу».

По словам источников, в своих показаниях следствию вдова бывшего руководителя МВД рассказала о возможных мотивах и участии Литвина в преступлении.

По информации издания, на данный момент в доказательной базе, которой активно оперирует следствие, существуют ранее не обнародованные эпизоды. В частности, в материалах уголовного дела есть записи, сделанные майором Николаем Мельниченко не в кабинете президента Леонида Кучмы.

Читайте также: «ГПУ основательно копала под Литвина последние полгода – показания Кучмы могут стать последним фрагментом уголовного дела спикера, – СМИ». 

На одной из пленок приводится запись, сделанная 9 августа 1999 года на даче в день рождения Леонида Кучмы. В тот день майор Мельниченко был в передовой группе и якобы в ходе проверки помещений установил диктофон.

Согласно записям, в тот день Леонид Кучма представил Владимиру Литвину покойного главу МВД Юрия Кравченко в качестве своего преемника. Кстати, в деле также существуют показания Алексея Пукача, в которых он указывает, что Кравченко неоднократно давал понять, что должен стать следующим президентом Украины.

К материалу дела также приобщены показания Николая Мельниченко, в которых он утверждает, что в период с 2002 по 2003 годы Владимир Литвин напрямую выходил на переговоры с ним и предлагал сотрудничество во избежание передачи пленок следствию. В этих переговорах нынешний спикер якобы выступал от имени Леонида Кучмы.

На данный момент следствие также рассматривает возможность обвинения Владимира Литвина не только в причастности к убийству журналиста, но и в сокрытии этого преступления. Дело в том, что в протоколах допроса Пукача упоминается встреча с нынешним спикером в кабинете у Юрия Кравченко, во время которого нынешнему спикеру представили генерала наружки в качестве исполнителя.

В этом случае Владимир Литвин будет выступать уже как самостоятельное лицо, действующее по собственному усмотрению и исходя из собственных мотивов. Кроме того, Пукач утверждает, что указание о перезахоронении тела Георгия Гонгадзе было дано Кравченко со ссылкой на Владимира Литвина после его посещения кабинета министра. Соответственно, спикер может быть привлечен также за попытку сокрытия преступления.

И если следствие и суд признают показания Алексея Пукача о причастности Владимира Литвина достаточным доказательством, сроки давности преступления и конфигурация обвинения может существенно измениться.

Причем, если следствие рассматривает нынешнего спикера в качестве подстрекателя к преступлению, то от Кучмы не требуется сознания в чем-либо. Экс-президента могут всего лишь попросить указать: кто конкретно систематически напоминал ему о публикациях Георгия Гонгадзе.

Источник: https://censor.net.ua/n162247
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх