EN|RU|UK
 Экономика
  4429  5

 Эксперт объяснил, почему в Украине дорожает доллар и евро

Начальник управления контроля за валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко отмечает, что основной причиной небольшого удорожания доллара на украинском рынке стал повышенный спрос со стороны населения.

На прошедшей неделе курсы основных иностранных валют к гривне плавно, но стабильно росли. Особенно это было характерно для доллара и европейской валюты, пишет газета "Дело".

Основная причина роста этих валют на наличном рынке — повышение спроса со стороны населения, которое начало активнее интересоваться как долларом, так и евро.

Повышенный интерес со стороны украинцев вызван стремительным ростом цен на нефть, ростом стоимости продуктов питания, а также нестабильной финансовой ситуацией в мире на фоне событий в Японии и Ливии.

Аналогичная ситуация и на безналичном рынке: несмотря на превышение поступлений валюты из-за рубежа над ее оттоком, доллар показывал плавный рост курса. Причина — тот же повышенный спрос на валюту со стороны физлиц.

Ситуация на рынке безналичного доллара значительно зависит от действий или бездействия регулятора, поскольку он, как и прежде, остается основным маркет-мейкером. Пока рынок развивается сам, исключая резкие колебания спроса на валюту и, соответственно, резкие скачки курса, Нацбанк занимает наблюдательную позицию. 

Как только рынок начинает существенно поворачиваться в какую-либо сторону, Нацбанк объявляет о своей интервенции, очерчивая тем самым желаемый диапазон колебаний курса доллара. 

Так, например, в среду, 16 марта, и во вторник, 22 марта, регулятор выходил с интервенцией по покупке валюты по курсу 7,945 грн./$ и продаже по 7,955 грн./$. Так как сделки заключались лишь на продажу валюты по курсу 7,955 грн./$, рынок моментально отреагировал снижением курса американской валюты. В среду, 23 марта, Нацбанк не объявлял о своем выходе.

Стремительный рост показывает на этой неделе и европейская валюта. Так, за период с 16 по 23 марта курс евро укрепился с 1,38 $/евро до более чем 1,42 $/евро. Основные причины этого — устойчивые ожидания, что Европейский центральный банк на своем апрельском заседании повысит процентные ставки. 

Кроме того, курс евро дополнительно «укрепляет» информация о том, что министры финансов стран Евросоюза окончательно договорились о создании Европейского механизма стабильности.

Эксперт: 50 украинских банков скоро могут прекратить свое существование

Постоянный фонд финансовой стабильности еврозоны составит 700 млрд. евро, что позволит ему выделять кредиты объемом до 500 млрд. евро. Европейский механизм стабильности будет тесно взаимодействовать с Международным валютным фондом.

На следующей неделе курс доллара будет находиться в коридоре 7,945-7,96, что объясняется желанием Нацбанка не допускать значительных колебаний курса. Свои намерения регулятор подтверждает курсами интервенций, с которыми он выходит в последнее время. 

Пара евро-доллар на международном рынке, учитывая сложившуюся ситуацию в мире, будет находиться в пределах 1,40-1,42. Так как курс евро напрямую связан с курсом доллара США, который у нас относительно стабилен, рост евро в Украине прямо пропорционален росту евро на международном рынке.
Источник: https://censor.net.ua/n162158
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх