EN|RU|UK
 Политика Украины
  557  9

 Янукович и Азаров получили возможность не разглашать данные о личном благосостоянии

Впервые за последние 15 лет чиновники высокого ранга смогут безнаказанно бойкотировать устоявшую практику – публиковать сведения о своем имуществе, доходах, финансовых обязательствах за минувший год.

С середины 90-х президент, министры, губернаторы, ряд других высокопоставленных лиц не только декларировали, но и ежегодно публиковали данные о своем благосостоянии в официальных СМИ, в соответствии с требованием закона о борьбе с коррупцией. Но в 2009 году он был упразднен, как и пришедший ему на замену закон о предотвращении и противодействии коррупции (отменен на пороге 2010 - 2011 годов).

В то же время новый закон - об основах предотвращения и противодействия коррупции, который также требует от высших должностных лиц страны публиковать сведения о доходах и имуществе, до сих пор не принят – в Верховную Раду на третье чтение он попадет лишь 8 апреля,  сообщает "Цензор.нет" со ссылкой на "Дело".

Образовавшийся законодательный вакуум позволяет представителям высшей власти не разглашать для широкой общественности данные о своих финансовых успехах за минувший год. Даже если закон будет принят в кратчайшие сроки.

Читайте также: Парламент отказался обязать высших чиновников отчитываться о расходах

Дело в том, что антикоррупционный документ, который депутаты только собираются принимать, устанавливает жесткие временные рамки для публикации этих сведений – максимум 30 дней с момента подачи соответствующих деклараций в налоговые органы (как известно, налоговые декларации подаются до 1 апреля). Таким образом, многие высокопоставленные чиновники, которые подали декларации в самом начале года, уже пропустили устанавливаемый новым законом срок для публикации этих сведений в СМИ. Но закон обратной силы не имеет и ответственность за неопубликованную информацию никто нести не будет, а значит, спешить нести свою финансовую отчетность в печатные органы госслужащим нет смысла.

В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью подтверждают, что у чиновников в 2011 году есть возможность не публиковать сведения о своих доходах, имуществе, финансовых обязательствах за прошлый год.

Представитель этого комитета «бютовец» Юрий Прокопчук уверен, что сложившая ситуация выгодна, в первую очередь, нынешней власти, которая пришла к государственным рычагам в прошлом году.

Читайте также: Верховная Рада провалила антикоррупционные законопроекты о декларировании расходов и доходов родственников народных депутатов и госслужащих!

«Возможность не публиковать данные о личном благосостоянии за 2010 год позволит им в будущем избежать вопросов, откуда взялись такие доходы за год работы, и не выдумывать теорию феноменального успеха», - говорит парламентарий.

Урегулировать сложившуюся ситуацию депутаты могут за счет поправок в переходных положениях нового закона, где можно было бы учесть требование о публикации в СМИ таких сведений за 2010 год. Но пока предложения подобного рода не поступали.

Ради справедливости стоит отметить, что финансовая дисциплина, связанная с декларированием доходов, у чиновников хромала всегда. К примеру, среди 450 народных депутатов, которые согласно антикоррупционному законодательству, обязаны публиковать сведения о своих доходах наравне с министрами и президентом, разглашали такие данные лишь единицы. Никаких санкций со стороны контролирующих органов за этим не следовало. Хотя закон предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафов.

Депутат от Партии регионов Иван Мирный заверяет, что свою декларацию за минувший год уже заполнил и подал, готов в любой момент опубликовать. При этом он отметил, что декларирование таких сведений в любом случае будет малоэффективно без раскрытия чиновниками доходов и имущества их близких родственников. «Не нужно включать в перечень близких лиц все генеалогическое дерево чиновника, но декларировать доходы самых близких лиц – жены, мужа – нужно», - говорит он, будучи уверенным, что в ином случае сомнительные доходы чиновники смогут укрывать с помощью близких ему людей.

Напомним, один из наиболее спорных моментов в готовящемся законе, из-за которого он до сих пор не утвержден – отсутствие требования публиковать сведения о доходах членов семей чиновников. Депутаты не могут никак прийти к компромиссу – включать или нет в закон эту норму. Хотя в законе о борьбе с коррупцией, который просуществовал с 1995 года по 2009 год, это положение было.

Авторы новой версии закона о противодействии коррупции – Антикоррупционный комитет при президенте и Министерство юстиции – поясняют отсутствие требования о разглашении доходов родственников чиновников европейской практикой и решением Конституционного суда от минувшего года, в котором судьи КС признали публикацию таких данных – неконституционной.

Со своей стороны замглавы комитета парламента по вопросам борьбы с оргпреступностью Александр Буджерак уверен, что и декларирование, и публикация в СМИ сведений о благосостоянии чиновников будет бессмысленным без создания уполномоченного органа, который будет вести финансовый контроль над чиновниками. «Кто будет проверять эти декларации? У нас нет специального независимого органа, который бы финансировался из госбюджета и занимался этим вопросом на должном уровне, нет специалистов, - говорит депутат. – Пока этого не будет, я не вижу смысла в декларировании чиновниками этой информации».

На сегодняшний день в Украине проводить ревизию декларируемых доходов может Главное управление государственной службы Украины совместно с налоговыми органами. Но только по инициативе министра Кабинета министров или главы Администрации президента. Это происходит редко и не всегда касается данных об указанном имуществе и доходах. Часто проверяют информацию о полученном образовании, своевременной сдаче деклараций. В то же время, как ранее отмечали в Главгосслужбы, проконтролировать правдивость поданных деклараций государство не в состоянии.

В Албании, к примеру, для этих целей существует специальный орган, который каждый год выборочно и детально проверяет декларации каждого десятого слуги народа.

Все опрошенные «ДЕЛОм» депутаты, сходятся в пессимистической оценке эффективности будущего закона об основах противодействия коррупции. В то же время и Иван Мирный, и Юрий Прокопчук и Александр Буджерак уверены, что документ надо принимать. По их мнению, впоследствии закон придется серьезно дорабатывать, но «наличие закона – лучше, чем его отсутствие.

Источник: https://censor.net.ua/n162137
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх