EN|RU|UK
 Общество
  15903  1
Материалы по теме:

 На альтернативную премию Шкляру уже "наскребли" 65 тысяч гривен

На альтернативную премию для писателя Василия Шкляра, который отказался от Шевченковской премии за роман «Чорний ворон», собрано уже 65 тыс. гривен

Деньги поступили на два счета в банках. Один из них открыл председатель Союза писателей и народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский, второй - экс-председатель Конгресса украинских националистов, предприниматель Алексей Ивченко, пишет gazeta.ua.

«После скандала с вручением Шевченковской премии начали звонить люди из всего мира. Депутаты-БЮТовцы и «нашеукраинцы» рассказывали, что между собой договорились перечислить по тысяче. Недавно один мужчина из России перечислил 8 тысяч рублей. Прислал СМС: «Мои корни в Донбассе. Живу в Новосибирске», - рассказал сам Шкляр.

После Пасхи писатель отправится в Канаду. Там в 10 городах будет представлять свой роман «Черный ворон». «Это предложение сделали представители диаспоры. Говорили, что начали собирать деньги на экранизацию моего романа», - сказал Шкляр.

Также, по его словам, с десяток издательств предложили перевести книгу: «Из Польши позвонили представители сразу пяти издательств. Окончательный ответ еще не дал, потому что о каждом нужно навести справки. Предлагают также перевести на английский и немецкий языки. «Для галочки» я этого делать не хочу. В настоящий момент каждый графоман может заплатить и показаться всеми языками мира», - сказал писатель.

Смотрите ВИДЕО: Шкляр: Шевченковская премия носит святое имя и я не хочу быть предателем.

Кроме того, он отметил, что российские издатели дважды предлагали перевести роман: «Платили мне аванс. Но до печати дело не доходило. Потому что я запрещаю ввозить их переводы на территорию Украины. По-русски предлагают издать наши. Говорят: «Мы завалим этими книжками весь Крым и Донбасс». Но мне этот неинтересно».


Яворивский, в свою очередь, заявил: «Насобираем больше 250 тысяч. Когда министр образования Дмитрий Табачник уйдет с должности, мы обратимся к президенту с просьбой подписать указ о вручении премии Шкляру. Собранные деньги он потратит на экранизацию своего романа. А премией будет распоряжаться сам».

На сегодняшний день общий тираж книги «Чорний ворон» составил 47 тыс. экземпляров.

Читайте также: Шкляр нанес репутации Шевченковской премии "постыдный урон", - эксперт

Напомним, Шевченковский комитет принял решение о награждении премией Шкляра за роман «Чорний ворон», однако ряд политиков из Партии регионов считают роман Шкляра русофобским и антисемитским, поскольку в нем использованы слова «жид» и «кацап», а большевики русской и еврейской национальностей изображены неприглядно.

После этого Шкляр фактически отказался от премии, попросив президента перенести его награждение «на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника». В итоге в указе о награждении фамилии Шкляра не оказалось.

Источник: https://censor.net.ua/n162136
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх