EN|RU|UK
 Политика Украины
  518  23
Все про:Израиль (796)

 Ющенко оценил свою поездку: Визит заложил новые фундаменты отношений. В Израиле я увидел много друзей Украины.

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО оценивает государственный визит в Израиль как успешный.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, об этом он заявил в Иерусалиме во время встречи с представителями политических и академических кругов Израиля.

«Я верю, что визит заложил новые фундаменты наших отношений, новую динамику. В Израиле я увидел много друзей Украины», – сказал Президент.

В своем выступлении Ющенко отметил важность сотрудничества Украины и Израиля в гуманитарной и социальной сферах.
В.Ющенко отметил, что в ходе вчерашних встреч с руководством Израиля он предложил в начале 2008 года провести третий раунд переговоров о взаимном признании прав на пенсионное обеспечение граждан – выходцев из Украины, проживающих в Израиле, и наоборот. Президент выразил убеждение, что такой шаг будет иметь положительное влияние на право граждан наших государств избирать место своего проживания.

Говоря о важности сотрудничества в почитании общих страниц истории еврейского и украинского народов, В.ЮЩЕНКО озвучил инициативу украинской стороны о почтении выдающихся евреев – выходцев из Украины. Речь идет об установлении памятных знаков, присвоение имен библиотекам и тому подобное. «Мы хотели, чтобы это стало отдельным конспектом наших отношений. Это нужно делать обеим сторонам», – сказал Президент.

По его словам, Украина также предложила израильской стороне сформировать общий взгляд на обустройство еврейских святынь, расположенных на территории нашего государства.

Глава Украинского государства, кроме того, сообщил, что был и остается сторонником передачи культовых сооружений разных конфессий соответствующим духовным институтам. «Это лучшая форма их использования», – сказал он, напомнив, что в Украине 84 из 109 синагог уже переданы еврейским общинам. «Я готов и в дальнейшем сотрудничать с еврейской общиной по оптимизации этого вопроса», – пообещал В.Ющенко.

Президент отметил заинтересованность Украины в более тесном сотрудничестве с Израилем и соответствующими общественными институтами в теме Холокоста. По его словам, в ходе государственного визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время в Украину прибудет делегация из представителей мемориального комплекса «Яд Вашем». «Мы заинтересованы в разработке этим институтом памяти отдельной программы для Украины», – сказал В.Ющенко, напомнив, что каждый четвертый погибший в Холокосте был выходцем из Украины.

В этом контексте Президент отметил, что в Украине государственные награды уже получили праведники мира, которые спасали евреев в годы Холокоста. В.Ющенко сообщил, что недавно подписал указ о возвращении из государственных архивов еврейским общинам свитков Торы. «Это открытая позиция государства по урегулированию таких щепетильных исторических вопросов», – сказал он.

Глава государства отметил, что для украинского общества нехарактерны явления антисемитизма и ксенофобии, а во властных кругах «нет носителей такой идеологии».

Президент отдельно остановился на обвинениях, которые раздаются в адрес главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и воинов УПА. «Нет ни одного факта, который бы удостоверял, что хоть одна украинская освободительная организация действовала в карательных операциях, преследовала и убивала евреев», – сказал Президент, добавив, что Институт национальной памяти Украины и «Яд Вашем» получили предложение создать рабочую группу, которая бы изучала среди других и этот чувствительный вопрос.

Президент призвал еврейскую общину не спешить с эмоциональными оценками этих исторических событий и не «руководствоваться штампами». «Я не допущу в моей деятельности, деятельности украинской власти ни одного некорректного шага к государству Израиль или еврейской нации. Это мой не просто политический – это человеческий долг», – подчеркнул В.ЮЩЕНКО, также добавив, что во время встречи с Президентом Израиля Шимоном Пересом была обсуждена и поддержана инициатива «Диалог правды во имя будущего».

Источник: https://censor.net.ua/n16213
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх