EN|RU|UK
 Экономика
  500  1

 Эксперты: гривна не упадет, доллар тоже не обрушится

Украинская экономика незначительно выиграла от девальвации доллара к ведущим валютам в последние 2 месяца, но в дальнейшем этот эффект снизится.

Такое мнение высказал аналитик компании "Альфа-капиталл" Сергей Кульпинский.

Общий торговый дефицит по результатам 9 мес. текущего года уже ухудшился на более чем 2.5 млрд дол, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, невиданный приток долгового капитала, привлекаемого банками, приостановился и скорее всего замедлится в ближайшие месяцы.

Попытки удержать денежную массу путем снижения покупки валюты на межбанковском рынке также не оправданы, поскольку это снизит предложение денег для экономики, но никак не остановит инфляцию, которая была вызвана не монетарными факторами.

В то же время, "спрос на доллар уменьшается, и даже незначительное колебание в сторону его удешевления может привести к достаточно большим убыткам для украинских экспортеров", - прокомментировал ситуацию начальник Казначейства "Родовид банка" Александр Соболев.

Специалисты компании "Простобанк Консалтинг" считают, что курс американской валюты может упасть. Об этом свидетельствуют последние тенденции на банковском рынке вместе с изменением основных макропоказателей Украины. Это падение, по оценкам экспертов, может быть вызвано удешевлением доллара на мировом рынке на 7% а также ограничением кредитования в иностранной валюте.

В "Альфа-капиталл" заявляют, что ревальвация при нынешних условиях исключена. Но в тоже время, если ревальвация действительно произойдет, "отрицательное последствия будут ощутимы для экспортеров, прежде всего металлургии и машиностроения. Кроме того, инвесторы-нерезиденты, движимые желанием зафиксировать прибыли, могут начать продажу приобретенных ранее активов", - говорит Сергей Кульпинский.

Напоминм, что 14 ноября Джордж Буш заявил, что курс доллара в будущем укрепится. Он объяснил свое заявление сильной экономикой страны.

В течение последних нескольких месяцев курс доллара упал на мировых валютных рынках по отношению к евро до уровня 1,45 доллара за одну единицу европейской валюты.

Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNUROekJaTDFKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх