EN|RU|UK
 Политика Украины
  6362  325
Материалы по теме:

 Веницианской комиссии не понравился закон о поддержке русского языка: регионал Ефремов наорал на европейцев

Внутриукраинская борьба за закон о языках вышла на европейский уровень: различные структуры Евросоюза занимают по нему противоположные позиции.

Завтра Венецианская комиссия может проголосовать за выводы по законопроекту, которые не оставляют от него камня на камне, сообщает "Цензор.нет" со ссылкой на "Сегодня".


СМОТРИТЕ ВИДЕО: Украинцев не ждут в киевских ресторанах: Меню на украинском языке нет, персонал госязыка не знает

До последнего времени позиция евроструктур была прямо противоположной. Так, мониторинг Совета Европы регулярно указывал на то, что в Украине у нацменьшинств нет возможности получить полноценное (от начального до высшего) образование на родном языке, а также на то, что государство устанавливает языковые ограничения для частного бизнеса (в частности, в сферах СМИ и кино). Это же было записано в рекомендациях Комитета министров Совета Европы в июле 2010 года. Собственно, еврорекомендации и были положены в основу проекта закона о языках.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Русский Севастополь: "Я не еду к вам во Львов, ибо не умею размовлять"

Поэтому для авторов закона было неожиданностью, что прибывшие в Киев представители Венецианской комиссии — органа Совета Европы — с самого начала визита продемонстрировали негативное отношение к проекту. По нашей информации, лидер фракции регионалов Александр Ефремов закончил дискуссию с ними на повышенных тонах. В результате появился проект выводов, где записано, что «защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе». Кстати, представители Венецианской комиссии в Киеве общались и со спикером Владимиром Литвиным. Видимо, после этого общения в их выводах появилась фраза о том, что «проект закона о языках, похоже, не будет рассмотрен в 2010—2011 годах».

Читайте также:  Депутат Госдумы РФ Марков: Украинские националисты специально говорят "российская мова"

По словам нардепа-регионала Вадима Колесниченко, за два дня пребывания в Киеве представители Венецианской комиссии всего 80 минут общались с авторами законопроекта — остальное время у них заняли встречи с его противниками. Отсюда и выводы. «Я был в числе тех, кто встречался с членами комиссии, — рассказывает нардеп-нунсовец Ярослав Кендзьор. — Слушая рассказы о том, что в Донецке всего 15% украиноязычных школ, они очень удивлялись, что кто-то требует защиты русского языка. Мы объясняли, что русский язык в Украине в защите не нуждается».

ЧИТАЙТЕ: Для соотечественников в Украине Россия выделила более 1,2 млн долл., – МИД РФ

«Венецианская комиссия политизирована, на нее влияют депутаты Европарламента от Европейской народной партии (союзник БЮТ. — Авт.), — считает немецкий политолог Александр Рар. — У многих в Европе есть ощущение, что Украина уходит в сторону России, отсюда негативное восприятие даже демократических инициатив власти. Вообще, для любой страны обязательны только резолюции ООН — в остальных случаях страна оставляет за собой право действовать так, как правильней для нее».


ЧИТАЙТЕ: "Русский Мир" становится ближе - в Харькове состоится Форум русского языка

В Шевченковском районе Харьковщины закрывают единственную русскоязычную школу. В селе Аркадовка учится 47 школьников. И чиновники решили сэкономить. «В школе хотят открыть детсад, но в селе лишь 15 малышей — на треть меньше, чем школьников», — говорят родители. В районо уверили, что проблема решена: они встречались с родителями и решили, что учиться в Аркадовке дети будут до 9 класса, потом уйдут в другие школы. Но учителя считают, что если уберут хотя бы два последних класса, то со временем школу закроют. 

ЧИТАЙТЕ: Томенко: "Интер" реализует концепцию "русского мира". Новые программы ведут прямо из Москвы
Источник: https://censor.net.ua/n162100
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх