EN|RU|UK
 За рубежом
  624  2
Материалы по теме:

 Радиация из Японии распространяется по всему миру, - эксперты

Мир с беспокойством следит за радиоактивными утечками на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии: на фоне новых данных об опасном уровне радиации вблизи станции появилась информация, что радиоактивные вещества в ближайшее время накроют едва ли не всю планету.

В префектуре Фукусима тем временем начинается новая эвакуация - своим дома придется покинуть людям, живущим в радиусе 30 км от АЭС.

Пребывание внутри 30-километровой зоны в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта, признали японские власти в пятницу. По стандартам министерства науки и технологий, это годовая норма радиационного облучения для обычного человека, передает ИТАР-ТАСС. Наибольший радиационный фон в настоящий момент фиксируется к северо-западу от АЭС.

В пятницу генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано рекомендовал жителям 30-километровой зоны вокруг АЭС покинуть свои дома из-за проблем с поставками продовольствия и других товаров. Он пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте. Прежде правительство указало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции.

Между тем в японском Агентстве по атомной и промышленной безопасности, третий реактор АЭС мог получить повреждения. В данный момент сотрудники пытаются наладить работу систем охлаждения всех четырех реакторов. Накануне 17 рабочих получили на станции сверхдозу облучения. Еще двое специалистов были экстренно госпитализированы с серьезными поражениями кожи. Как заявили в МАГАТЭ, причиной ожогов стал контакт с радиоактивной водой во время подключения кабеля к энергоблокам.

Немного ранее Токийская энергокомпания, являющаяся оператором станции, сообщила, что уровень радиации воды в турбинном зале в зоне третьего реактора АЭС "Фукусима-1" превышает в 10 тысяч раз предельную норму. В первой половине дня из нижней части турбинного зала третьего энергоблока АЭС начат отвод воды.

Такое превышение было установлено в результате анализа воды, оказавшейся в обуви одного из трех облученных накануне специалистов, которые восстанавливали стационарные системы охлаждения энергоблока. По данным Агентства по атомной и промышленности безопасности, доза полученной этими работниками радиации составила 170-180 миллизивертов в час, к тому же двое из них получили ожоги ступней от бэта-излучения. Все пострадавшие были отправлены в госпиталь в городе Фукусима, после этого их доставили в Институт радиационной медицины в городе Тиба.

Как считают эксперты, высокий уровень радиации в турбинном зале третьего энергоблока мог возникнуть из-за утечки радиации из самого реактора или из бассейна охлаждения отработанных топливных стержней, оболочка которых вследствие перегрева могла получить повреждения.

Высокий уровень радиации воды сегодня отмечен также в зданиях первого и второго энергоблоков АЭС "Фукусима-1". Ввиду этого, указал представитель компании, "восстановительные работы сейчас прекращены".

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0. Число жертв продолжает расти: погибших уже 10 035, сообщил в пятницу телеканал NHK со ссылкой на официальные данные полиции. Количество пропавших без вести составляет 17 443 человек.

Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Kyodo.

Читайте также: Радиационное облако из Японии через день-два доберется до Украины, - эксперт

Как сообщили специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO), радиоактивные частицы будут "заражать" другие страны в течении ближайших двух-трех недель. Речь идет об очень небольшом количестве радиоактивного материала в атмосфере, что не окажет воздействия на людей. Как ожидается, европейские страны, радиоактивные вещества достигнут через несколько дней, говорится в сообщении.

CTBTO ведет мониторинг радиационного фона на 63 объектах по всему миру, включая один в Такасаки, префектуры Гумма. Специалисты организации обнаружили 18 марта небольшое количество радиоактивных веществ с японской АЭС в Калифорнии, во вторник они зафиксировали, радиацию в Исландии.

Силы самообороны Японии рассматривают вопрос о частичных поставках пресной воды для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом на АЭС "Фукусима-1" при помощи американских военных, заявил на пресс-конференции министр обороны Японии Тосими Китадзава.

"Есть опасения, что длительное применение морской воды может вызвать эрозию (реакторов). Американская сторона высказала свои опасения по этому поводу и обратилась к нам с требованием как можно скорее перейти на пресную воду для охлаждения", - заявил министр обороны Японии.

Вода будет загружаться на военные корабли США на американской военной базе Йокосука недалеко от Токио, а затем на кораблях сил самообороны Японии доставляться до АЭС "Фукусима-1".

Pray for Japan: якудза - спасают Японию, российские провокаторы поливают грязью в блогах, Украина вспоминает Чернобыль. ФОТОрепортаж

В качестве экстренных мер по охлаждению реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом использовалась морская вода, как наиболее доступная, учитывая близость станции к морю. Однако существуют опасения, что длительное применение морской воды может привести к эрозии оборудования из-за содержащейся в ней соли.

В последние несколько суток специалисты Токийской энергокомпании - оператора АЭС уже частично перешли на сброс с помощью водометов на здания реакторов пресной воды, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния систем охлаждения энергоблоков. Такая вода есть в близлежащем водоеме, огражденном дамбой, но ее явно недостаточно.

Охлаждение реакторов на АЭС "Фукусима-1" до 100 градусов Цельсия займет по меньшей мере один месяц, подчеркивает газета "Асахи". По словам представителя Токийской энергокомпании, главной проблемой являются возможные повреждения систем охлаждения внутренней части реакторов, степень которых определить пока не удается.

Наибольшее беспокойство у специалистов сейчас вызывает состояние первого энергоблока. Его внутренняя часть 24 марта на какой-то момент разогрелась до 400 градусов, в то время как его рабочая температура не должна превышать 302 градуса. Затем перегрев снизился, но эксперты не исключают того, что внутри реактора может происходить расплавление ядерного топлива. Проблемы с перегревом отмечаются также на третьем реакторе и бассейне для охлаждения отработанных топливных стержней этого энергоблока. Оба этих блока, по мнению властей, требуют повышенного внимания.

Источник: https://censor.net.ua/n162099
Источник: Newsru.com
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх